Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города ЗОЛОТОЕ ВОЛШЕБСТВО

ЗОЛОТОЕ ВОЛШЕБСТВО

4 марта в городском музее им. В.В. Андрияшева была открыта персональная выставка работ воспитанницы Дома детского творчества Марии ПАШКЕВИЧ. Экспозицию под названием «Золотое волшебство юной мастерицы» организовали директор музея Елена Григорьевна КАТАЕВА и руководитель объединения «Золотая соломка» Наталья Николаевна СЕРЕДА. Двадцать лучших работ из соломки Маши ПАШКЕВИЧ, неоднократной участницы городских и республиканских конкурсов, будут доступны для просмотра до конца марта.

 

 

 

- Красота из соломки родится, если её оживит мастерица, - отметила на церемонии открытия Наталья Николаевна СЕРЕДА. – И такая мастерица в объединении «Золотая соломка» - Маша ПАШКЕВИЧ. Соломка – сложный материал, чтобы работать с ней, требуется много терпения, усидчивости.

Далеко не всем дано на протяжении долгих лет увлекаться чем-то одним. Многие дети в поисках увлечения переходят из кружка в кружок, но Маша сразу нашла себя именно в создании картин из соломки. Она – творческая натура, и вкладывает в каждую работу частичку своей души. В них чувствуется её настроение, её неповторимая индивидуальность. По ним же можно проследить, как росло из года в год мастерство Маши ПАШКЕВИЧ. Она отлично владеет техникой, чувствует цвет, умеет передавать объем. При этом Маша всегда готова дать совет другим девочкам, помочь им, потому что она отзывчивая, внимательная.

 

Пока руководитель рассказывала гостям о своей воспитаннице, Маша ПАШКЕВИЧ скромно сидела в сторонке, возле одной из самых выразительных своих работ под названием «Прощание». Это был удобный случай задать виновнице торжества несколько вопросов.

- Маша, как ты пришла в объединение?

- Случайно, вместе с подругой. Попробовала сделать простую работу, мне понравилось. Затем, когда увлеклась этой техникой, стало интересно попробовать сделать что-то масштабное. В маленькой картине трудно выразить объем, динамику, настроение, а в масштабной, хоть она и отнимает больше времени и сил, можно показать всё, на что способен.

- Какая работа была самой сложной?

- По технике изготовления самой сложной была «Церковь».Там очень много элементов, которые приходилось выкладывать пинцетом. Эта картина была своеобразным экзаменом. Когда она была закончена, я поняла, что теперь бояться нечего.

- Какая из работ, по-твоему, самая удачная?

- «Прощание». Сама по себе она небольшая, не сложная, но по глубине воздействия стоит на уровень выше других.

Это действительно так. Ещё не обладая сегодняшним уровнем мастерства, Маша смогла передать тревогу, грусть и вместе с тем решимость людей военного времени встать на защиту Родины, чего бы это ни стоило.

На сегодняшний день в активе Маши ПАШКЕВИЧ 36 работ. Каждая из них – это несколько недель творческих мучений, кропотливого труда, а иногда и вынужденных возвратов к исходной точке. Так было с картиной, изображающей льва. При её создании применялась соломка разного цвета, а для придания объемности необходимо было выкладывать соломку под определённым углом. Первый вариант оказался неудачным: должного впечатления лев не производил. Пришлось отрывать часть соломки и делать работу заново, в результате чего лев приобрёл роскошно переливающуюся гриву и царственный вид.

- Маша для остальных девочек – образец, - отметила Наталья Николаевна. – Они доверяют её художественному вкусу и профессионализму, часто загораются её идеями, хотят сделать такую же работу. Но при этом внимательно следят, с какими трудностями столкнулась Маша, как она с ними справилась, учатся у неё искусству оживлять соломку. Я искренне желаю Маше творческих успехов и надеюсь, что приобретённое мастерство пригодится ей в жизни.

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru