Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Осторожно, тонкий лед!

Осторожно, тонкий лед!

Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно.

Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Это нужно знать

 

  1. Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде.
  2. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
  3. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
  4. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Если случилась беда

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

  1. Не паникуйте, не делайте резких движении, стабилизируйте дыхание.
  2. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  3. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
  4. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
  5. Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

 

Если нужна Ваша помощь:

  1. Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
  2. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
  3. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
  4. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
  5. Ползите в ту сторону – откуда пришли.
  6. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

 

 

ПАМЯТКА

населению по оказанию помощи

терпящим бедствие на льду

 

Каждый гражданин обязан строго соблюдать порядок и осторожность при участии в различных проводимых мероприятиях на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках по льду, если не известно, что это место безопасно.

При несчастных случаях в зимний период надо уметь не только оказать помощь терпящему бедствие, но и действовать самостоятельно.

 

В случае пролома льда под ногами

  • Надо широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, то надо ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад, по возможности упираясь в противоположную кромку льда.
  • Затем, двигаясь лежа, самостоятельно надо выбраться из опасного места, одновременно зовя на помощь.

 

Оказание помощи провалившемуся на льду 

  1. Оказывающий помощь приближается к

провалившемуся на льду только лежа, иначе

рискует сам провалиться под лед.

  1. v      Переходя по тонкому льду, необходимо

всегда брать с собой доску, лестницу или

длинный шест.

 

Если на оказание помощи прибыло несколько человек, то можно применить следующий способ: лежа на жи­воте, они образуют цепь, распределяя свою тяжесть на возможно большую поверхность льда, причем каждый держит лежащего перед собой за ноги; первый из цепочки бросает провалившемуся какой-либо предмет, удер­живая его за конец. Провалившегося нужно тянуть вместе с доской или другим поданным предметом, на котором он лежит или за который держится. Главное при этом виде спасания — умение приблизиться к утопающему по слабому или потрескавшемуся льду, помочь ему выбраться на лед и дойти по нему до берега.