Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Причина пожара - короткое замыкание!

           В течение ноября 2020 года в городе Сорске произошло 2 пожара по причине короткого замыкания в электрической цепи.Так 25 ноября пожарные расчеты г. Сорска привлекались для тушения пожара, произошедшего в квартире многоквартирного дома по улице Кирова. На момент прибытия первого расчета в подъезде на 4 и 5 этаже было задымление, в квартире на 5 этаже горели вещи б/у и телевизор. Предварительная причина пожара - короткое замыкание, возникшее из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов в данном случае - электрического удлинителя.

15 ноября  произошло загорание автомобиля в гараже. У пострадавшего  ожоги 1 степени. Причина пожара все та же - короткое замыкание и так же по причине неисправной переноски.

         Для подключения электрических приборов не всегда хватает розеток или они расположены в удаленном месте. Тогда приходится использовать удлинитель или переноску, как их часто называют.

      Ежедневно мы включаем в розетку - компьютеры, телевизоры, микроволновки, бойлеры, обогреватели, используя один удлинитель. Логика железная - если в удлинителе имеется 6 и более розеток, значит, в него можно подключать 6 и более электроприборов. К сожалению, такое мнение не редко приводит к короткому замыканию и зачастую к пожарам.

     Необходимо понимать, что  электрические розетки и вилки эволюционировали, некоторые типы разъемов уже устарели.

      Выбирая удлинитель  необходимо обращать внимание на несколько моментов. Нужно ориентироваться на мощность прибора, чтобы не произошло перегрева розетки, рассчитанной на меньшую мощность потребителя. Также следует обратить внимание на то, какой штекер имеет прибор, ведь до сих пор применяются советские стандарты. Важно чтобы размеры розетки  и вилки совпадали между собой. Необходимо использовать эту совместимость, крайне осторожно, особенно при использовании «советских» вилок или розеток. Так как контакт может быть не достаточным, и как следствие возможен нагрев в месте контакта и воспламенение.

        Особое внимание следует обратить на подключение гирлянд в т.ч. и новогодних, так как вилки в них не всегда соответствуют размерам розеток.

       Чтобы избежать трагических случайностей,  необходимо знать, что удлинители служат только в качестве временного подключения, их ни в коем случае нельзя применять в качестве розеток. Запрещается самостоятельно изменять конструкцию устройства, т.к. это может привести возникновению пожара, травмам, полученным в результате удара током, повреждению изоляции. После работы обязательно выключайте приборы от питания. При нарушении изоляции незамедлительно замените кабель, если удлинитель из литой конструкции, то с ним лучше расстаться. Не прокладывайте провод через дверные пороги, либо под ковром, это может привести к нарушению его целостности. Не допускайте  перегрузки сети.

Помните! Главный способ защиты от пожара - самому не стать его причиной.

Если пожар все-таки произошел, наберите номер 101 или 112 (с сотового или стационарного телефона звонок бесплатный), сообщите диспетчеру адрес, объект пожара и свою фамилию. Позаботьтесь о своей безопасности: приобретите автономный пожарный извещатель и огнетушитель. Соблюдайте правила пожарной безопасности. Этим вы сохраните свою жизнь, жилище и имущество.

Инструктор противопожарной профилактики ПЧ №103

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru