Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пенсионный ликбез 21

ВОПРОС

Приходится слышать разные толкования насчёт того, что входит, а что не входит в пенсионный стаж. Одни утверждают, что служба в армии и уход за ребёнком в стаж не включаются, другие говорят, что учитывается и то, и другое. А как на самом деле?

И. Фоденов, Сорск

 

ОТВЕТ

В страховой стаж, наравне с периодами работы и иной деятельности, засчитываются и время военной службы, и ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, если до либо после службы или ухода следовали периоды работы.

Однако для назначения досрочной пенсии по старости за длительный стаж – 37 лет у женщин и 42 года у мужчин – учитываются только периоды работы при условии, что за них начислялись взносы в Пенсионный фонд, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Уход за ребёнком или престарелым, служба в армии и другие нестраховые периоды в «длительный стаж» не включаются.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Если уже есть информация, то расскажите, на какую сумму в августе этого года увеличат пенсии работающим пенсионерам. И кому можно рассчитывать на прибавку?

Татьяна Егоровна, Усть-Абаканский район

 

ОТВЕТ

С 1 августа текущего года размер пенсии будет скорректирован в сторону увеличения у пенсионеров, работавших в 2020 году. В отличии от индексации размер прибавки в результате корректировки у каждого индивидуальный, но максимальный ограничен тремя пенсионными коэффициентами с учётом их стоимости в том году, в котором гражданин стал работающим пенсионером. Например, в 2019 году один коэффициент стоил 87,24 руб., а в 2020 – 93 руб.

Для корректировки размера пенсии обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Увеличение производят по данным системы персонифицированного учёта в автоматическом режиме.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Пенсию мне приносит почтальон на дом. Счёта в банке и карты для получения средств у меня нет, но собираюсь съездить к дочери в Крым на 2 месяца, и как быть с выплатой в это время?

Пенсионерка из Ширинского района

 

ОТВЕТ

При временном переезде предусмотрены два возможных варианта действий. Первый – в отделении кредитной организации оформить банковскую карту для зачисления на неё пенсии. При этом необходимо подать в Пенсионный фонд заявление о выборе новой доставочной организации, в котором нужно указать реквизиты счёта карты. Сделать это можно через интернет-сервис «О доставке пенсии» в личном кабинете на сайте ПФР или портале Госуслуг, а также в клиентской службе ПФР или МФЦ. В таком случае вы сможете получать денежные средства независимо от места пребывания. 

Второй вариант заключается в том, что при сохранении доставки через почту во время отъезда ваша пенсия будет храниться в почтовом отделении до 5 месяцев включительно, и получить её вы сможете после возвращения.

 

 

 

 


 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru