Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пенсионный ликбез

ВОПРОС: У меня есть право для досрочного выхода на пенсию в 2022 году. Можно ли заранее обратиться в Пенсионный фонд, чтобы проверить, все ли данные о моём трудовом стаже учтены для назначения пенсии?

Ирина Викторовна, Абаза

ОТВЕТ:

Да,  граждане вправе в любое время обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по вопросу предстоящего назначения пенсии по старости, в том числе досрочной.

Для предварительной оценки пенсионных прав необходимо предоставить паспорт, трудовую книжку и другие документы, подтверждающие периоды работы.

При подтверждении дополнительных обстоятельств также понадобятся:

- военный билет (при наличии);

- свидетельство о браке (при смене фамилии);

- свидетельства о рождении детей;

- справки о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.

            Добавим, что любой человек может самостоятельно следить за учётом своего страхового стажа, периодах трудовой деятельности и сумме пенсионных коэффициентов. Информация доступна в личном кабинете на сайте ПФР в разделе «Индивидуальный лицевой счёт» и на портале Госуслуг посредством сервиса «Извещение о состоянии лицевого счёта в ПФР».  Соответствующую выписку также  можно получить в клиентской службе Пенсионного фонда или МФЦ.

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

В мае устроился на новое место работы. Трудовая книжка у меня не бумажная, а электронная. Подскажите, как можно проверить внёс ли новый работодатель запись о трудоустройстве?

Валерий Витальевич, Сорск

 

ОТВЕТ

По закону работодатель обязан предоставить в Пенсионный фонд России сведения о приёме нового сотрудника не позднее дня, следующего за днём выхода кадрового приказа. Проверить сведения о трудоустройстве может любой гражданин, выбравший электронную трудовую. Самый быстрый способ – через личный кабинет на сайте ПФР. Для этого необходимо авторизоваться с помощью логина и пароля от портала Госуслуг и в разделе «Электронная трудовая книжка» воспользоваться сервисом «О трудовой деятельности». Выписка из документа будет сформирована практически мгновенно, в ней указывается как текущее место работы, так и предыдущие. Кроме того, аналогичный документ можно получить у работодателя, в клиентской службе ПФР или МФЦ. 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

ВОПРОС

Можно ли получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала, но деньги не тратить, а размещать в банке, чтобы шли проценты? И нужно ли будет об этом отчитываться в Пенсионный фонд или сообщать в налоговую, что на средства господдержки получен доход?

Л. Илькова, Саяногорск

 

ОТВЕТ

Ежемесячная денежная выплата из средств материнского капитала не имеет целевого назначения. То есть распоряжаться денежными суммами вы можете по своему усмотрению. Закон не предусматривает обязательств владельца сертификата отчитываться в Пенсионный фонд о расходовании средств материнского капитала, полученных как ежемесячная денежная выплата.

По вопросам налогообложения доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, необходимо обратиться в органы налоговой службы.

 

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru