Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пенсионный ликбез 22 – 2022

                ВОПРОС

            Будет ли учтён при назначении пенсии стаж, заработанный в Казахстане. Мне там довелось работать с 1984 по 2002 год? Или пропадут эти 18 лет?

            Олег Сергеевич, Сорск

            ОТВЕТ

            В соответствии с действующими международными договорами Российской Федерации в области пенсионного обеспечения, периоды трудового стажа, сформированные в другом государстве, учитываются при наличии подтверждающих сведений о фактах работы.

            Рекомендуем вам за 12 календарных месяцев до достижения пенсионного возраста обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства для проведения заблаговременной работы по назначению пенсии. Специалисты Пенсионного фонда проверят ваш стаж, пенсионный коэффициент, а также могут оказать содействие в истребовании недостающих документов. 

            ------------------------------------------------------------------------------------------

 

            ВОПРОС

            Слышал, что работающие пенсионеры могут узнать, каким будет у них размер пенсии после увольнения. Где можно получить такую информацию?

            Илья Андреевич, Боградский район

 

ОТВЕТ

Для этого необходимо взять справку «О назначенных пенсиях и социальных выплатах», в которой отражается не только размер пенсии, получаемой в настоящее время, но и сумма выплаты после увольнения с работы. Это связано с тем, что пенсия с учётом индексации выплачивается только после прекращения трудовой деятельности.

Получить такую справку можно в любой клиентской службе Пенсионного фонда или в МФЦ, а также самостоятельно – на портале Госуслуг или в личном кабинете на сайте ПФР в разделе «Пенсии». При запросе документа через электронные сервисы он формируется тут же.

Кроме того, узнать вышеуказанные сведения можно и на горячей линии  регионального Отделения ПФР. Для этого нужно установить в Пенсионном фонде кодовое слово или секретный вопрос. В таком случае при обращении на номер 8-800-600-0439, назвав оператору в целях идентификации личности СНИЛС, паспортные данные и кодовое слово, можно получить любую информацию из своего пенсионного дела.

            ------------------------------------------------------------------------------------------

 

            ВОПРОС

            Подскажите, может ли семья, в тот период, когда получает ежемесячную выплату из материнского капитала, остающуюся часть средств направить на покупку дома?

            Юлия, Алтайский район

 

            ОТВЕТ

            Поскольку право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала возникает в связи с появлением в семье второго ребёнка, начиная с 1 января 2018 года, и предоставляется до тех пор, пока ему не исполнится три года, то, если Вы получаете такую выплату, значит, ребёнок трёхлетнего возраста ещё не достиг.

            В таком случае для покупки жилья средства маткапитала можно использовать как первоначальный взнос при оформлении ипотеки, а также для погашения основного долга или процентов по кредиту. Если жильё планируется приобрести без привлечения кредитных средств, то необходимо чтобы на момент сделки ребёнку, давшему право на сертификат, исполнилось три года.

            Напомним, что ежемесячная денежная выплата из средств материнского капитала назначается на срок до достижения ребёнком, давшим право на сертификат, возраста одного года. Затем можно обратиться за продлением выплаты сначала до двухлетнего возраста, а затем – до трёх лет.

В зависимости от того, на какой срок подано заявление, резервируется определённая сумма, и на покупку жилья или другие направления программы, установленные законодательством, владелец сертификата может направить средства оставшиеся от общего размера материнского капитала.

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru