Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ответственность супругов

Ответственность супругов по обязательствам, связанным с исполнением долга

Положениями Семейного кодекса РФ установлено, что общие долги супругов при разделе нажитого имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на его имущество. При недостаточности такового кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по их общим обязательствам, а также по обязательствам одного из них, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи.

Таким образом, в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения любой другой сделки, связанной с возникновением долга, для возложения на обоих супругов солидарной обязанности по возврату заемных средств обязательство должно являться общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

Бремя доказывания указанных обстоятельств лежит на стороне, претендующей на распределение долга.

Помощник прокурора Усть-Абаканского района

Т.А. Плотникова

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru