Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мошенничество

Мошенничество в сфере автострахования

Статья 159.5 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу.

Страховая деятельность регламентирована в значительном числе нормативных правовых актов и прежде всего в Законе РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В п. 2 ст. 9 указанного Закона страховой случай определен как совершившееся событие,

 предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Одним из видов рассматриваемой категории преступлений является мошенничество в сфере автострахования, в результате которого происходит незаконное получение денежных средств в рамках реализации обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) или добровольного страхования транспортных средств (КАСКО).

Наиболее распространенными способами совершения преступления являются инсценировка наступления страхового случая (дорожно-транспортного происшествия, кражи, поджога, причинения повреждений транспортному средству и др.) и фальсификация страхового случая или некоторых его обстоятельств (времени, места, замена водителя или номерных знаков, замена исправных деталей на поврежденные и др.).

Покушение на мошенничество, предусмотренное ст. 159.5 УК РФ, образует заведомо ложное заявление в правоохранительные органы о совершении преступления, например, о хищении застрахованной автомашины (являющемся страховым случаем), если в дальнейшем преступление не доведено до конца, по независящим от виновного лица обстоятельствам.

Субъектом преступления является любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Наказание за совершение мошенничества в сфере автострахования зависит от тяжести совершенного деяния, в том числе от размера причиненного ущерба. Например, в случае совершения данного вида мошенничества в крупном размере, то есть при стоимости похищенного более 250 тыс. рублей, возможно назначение наказания в лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 800 тыс. рублей (ч.3 ст.159.5 УК РФ). А за аналогичное преступление в особо крупном размере, то есть при стоимости похищенного более 1 млн. рублей, лишение свободы может быть назначено на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей (ч.4 ст.159.5 УК РФ).

 

Помощник прокурора Усть-Абаканского района                                 

Т.А. Плотникова

 

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@r-19.ru