Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города ДОРОГАМИ ДРУЖБЫ

ДОРОГАМИ ДРУЖБЫ

С 20 по 22 мая 2012 года в Республике Хакасия проходил IV Международный молодёжный фестиваль интернациональной дружбы «Ынархас чоллары» («Дорогами дружбы»). В рамках фестиваля 21 мая на Сагайской поляне, п. Аскиз, был организован международный фольклорный праздник «Детский Тун пайрам-2012». Участие в нем приняли более пятисот учащихся и педагогов образовательных учреждений Хакасии, Бурятии, Мордовии, Горного Алтая, Новосибирской, Кемеровской областей и других регионов.

 

 

Сорскую делегацию представляли специалисты отдела образования, городского музея им. В.В.Андрияшева, педагоги и учащиеся школ, работники и воспитанники Дома детского творчества, Дома культуры «Металлург», КДЮСШ. Финансовую и техническую поддержку в организации поездки оказали администрация города и МПТП «Прогресс».

- На Тун Пайрам мы выезжаем не первый раз, - отметила методист ДДТ Марина МИКРУЛЕВА, - и всегда это требует напряженной подготовки. Нужно установить юрту, в полном соответствии с традициями расположить внутри предметы быта. В этом помог опыт предыдущих выездов, который накопили работники ДДТ Юрий Романович Коваль, Александр Викторович Кожуховский, Елена Григорьевна Бандяева, Оксана Георгиевна Пивоварова.

Помимо этого наша делегация должна была представить стол из национальных блюд для гостей, принять участие в нескольких конкурсных номинациях. Несмотря на то, что и взрослые, и дети провели в дороге и на фестивале много часов и очень устали, у всех остались яркие впечатления от грандиозного праздника дружбы.

Дом детского творчества подготовил для участия в конкурсе-показе «Этно-дефиле» проект «Костюм невесты».

Костюм был разработан педагогом ДДТ Светланой Леонидовной ЕЛЬГЕЧЕВОЙ, выступала в нем ее воспитанница Светлана ЧУСТЕЕВА, а над хореографией работала Екатерина КОКУТ. На выставке декоративно-прикладного искусства «Ус холаар» были представлены работы детских объединений Дома детского творчества.

 

Гостей и жюри потчевали начальник отдела образования Татьяна Николаевна БОРИСОВА, специалист отдела Оксана Владимировна СЛИНКИНА, директор музея Елена Григорьевна КАТАЕВА в национальных костюмах.

Богатая фантазия кулинаров Людмилы Николаевны КОЛЕСНИКОВОЙ (детсад «Ручеек»), Татьяны Леонидовны ВОЙНОВОЙ, Светланы Митрофановны ТАЧЕЕВОЙ и Ольги Геннадьевны СИЛИЦКОЙ (МПТП «Прогресс»), оформивших стол для конкурса национальных блюд «Чиис пайрамы», сумела поднять аппетит жюри, несмотря на то, что его члены до этого отведали немало блюд.

 

В конкурсе девичьих кос «Сас пайрамы» Сорск представляла ученица школы №3 Влада КЫШТЫМОВА.

Сорские спортсмены Багдан ЦАХАЕВ, Александр ХОХЛОВ, Петр МИХАЙЛИЦЫН померялись с гостями Хакасии силой в конкурсах «Хол пазыс» (рукоборье), «Тас хапханы» (бросок камня на расстояние), «Агаснан тартыс» (перетягивание палки) и борьбе курес.

 

Танцевальный коллектив Дома культуры под руководством Антонины Валерьевны МАРЧЕНКО представил на конкурсе «Теелбек хоозы» («Танцевальные узоры») танец «Нюркина песня».

В юрте вместе с Еленой Григорьевной КАТАЕВОЙ гостей приветствовали по-русски и по-хакасски школьники Света ДОМОЖАКОВА, Олеся КУЗЬМИНА и Алеша ХОРОВ (СОШ №4). Обряд кормления огня подготовили педагоги СОШ №1 Маргарита Викторовна ТАХТАРАКОВА и Кристина Валерьевна КОЧУБЕЕВА, а помогали им Виктор ЧЕРЕПАНОВ и Кристина ЖОРНЯК.

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru