Выпас сельскохозяйственных животных, их перегон и бесконтрольное перемещение по дорогам общего пользования может повлечь дорожно-транспортные происшествия и серьезные, а порой и необратимые последствия, а также оставить неприятное впечатление не только у местных жителей, но и у гостей, которые часто посещают город Сорск на автомобильном транспорте.
Особенной тяжестью отличаются дорожно-транспортные происшествия, связанные с наездом на сельскохозяйственных животных в темное время суток.
Администрация города Сорска обращается к владельцам и погонщикам лошадей и крупного рогатого скота с призывом исключить бесконтрольный выпас животных на дорогах общего пользования, использовать световозвращающие приспособления для обозначения животных в темное время суток и напоминает требования законодательства.
В соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации погонщики животных приравниваются к водителям и являются непосредственными участниками дорожного движения. Погонщиком является любое лицо, ведущее по дорогам скот, стада упряжных, вьючных или верховых животных.
25 раздел ПДД РФ гласит, что погонщикам запрещается:
- оставлять животных на дороге без надзора;
- вести животных по асфальтированной дороге при наличии иных путей.
- прогонять через дорогу вне специально отведенных мест, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.
При движении на загородных дорогах рекомендуется использовать световозвращающие элементы.
Таким образом, для обеспечения безопасности дорожного движения животных нужно перегонять в стороне, как можно дальше от дорог, не использовать для этого автотрассы, тем более ночью.
За нарушение данных требований погонщику грозит административное наказание по части 2 статьи 12.29 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 800 рублей.
Помимо административной ответственности на погонщика может быть возложена обязанность по возмещению имущественного вреда, причиненного владельцу транспортного средства.
Административная комиссия города Сорска