Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города ПРОШЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ

ПРОШЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ

Мнения сорчан разделились.

31 мая в ДК «Металлург» состоялись общественные слушания в связи с возможным строительством в Сорске свинцового завода. На встречу с общественностью города прибыли инвестор - ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» (Красноярский край) и представители экологического агентства «ИнЭкА-консалдинг» (Новокузнецк), проводившие предварительную оценку воздействия будущего производства на окружающую среду.

 

Напоминаем, про­изводство планиру­ется разместить на территории бывшего силикатного завода, находящегося в 1,3 километра северо-восточнее Сорска. Ре­ализацией проекта за­нимается ЗАО «Карат-ЦМ». На планируемом к строительству свин­цовом заводе будет осуществляться пере­работка свинцовых концентратов и утили­зация отработавших срок эксплуатации аккумуляторных бата­рей с использованием современных, прове­ренных на действу­ющих предприятиях технологий.

На сегодняшний день выполнены толь­ко предпроектные ра­боты: разработаны технологический ре­гламент и основные технические решения, проведены предва­рительный технико-экономический расчет и предварительная оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). К предпроектным разработкам были привлечены ведущие российские институты, специали­зирующиеся в области цветной металлургии. Разработка предва­рительной ОВОС вы­полнена ооо «ИнЭкА-консалдинг».

Организаторы слушаний ознакоми­ли жителей Сорска с общими сведени­ями о намечаемой хозяйственной дея­тельности и кратким обоснованием выбора площадки, рассказали о технологии произ­водства и технической возможности разме­щения свинцового завода на площадке кирпичного завода, о потенциальном воз­действии намечаемой деятельности и по­тенциальных рисках здоровью населения, об особенностях соци­ально-экономического развития территории (фото 03,04).

Слушания про­водились с целями: ознакомить обще­ственность города Сорска с результа­тами выполненных предпроектных ра­бот, перед началом этапа рабочего про­ектирования полу­чить и проанализи­ровать замечания и предложения жите­лей города Сорска для их учета в даль­нейшей работе.

Горожанами были заданы вопросы: по­чему свинцовый за­вод не планируется построить на базе Но­воангарского ГОКа, учитывался ли при расчете выбросов от завода существующий фон от действующих предприятий, откуда будет привлекаться рабочая сила пред­приятия, не ожидает ли Сорск дефицит пи­тьевой воды и другие. На все вопросы были даны ответы.

Итоговым доку­ментом общественных слушаний являются списки участников и протокол обществен­ных слушаний. Про­токол общественных слушаний будет под­готовлен в течение 5 рабочих дней. он го­товится на основании диктофонной записи, а также материалов, предоставленных в процессе слушаний. В протоколе будут четко зафиксированы ос­новные вопросы об­суждения обществен­ных слушаний, а также предмет разногласий между общественно­стью и заказчиком, инвестором.

После проведения общественных слу­шаний в течение 30 календарных дней будет продолжен прием письменных предложений и заме­чаний по результа­там предварительной ОВОС. Их можно бу­дет разместить в спе­циальных журналах, которые находятся в читальных залах цен­тральной и детской библиотек города, в сельской библиотеке ст. ербинской. Там же можно ознакомиться с материалами пред­варительной ОВОС, протоколом и списком участников обще­ственных слушаний и другими документами. Электронный вариант всех перечисленных материалов разме­щен на сайте админи­страции - http://www. sorsk-adm.ru или на сайте ООО «ИнЭкА-консалдинг» - http:// www.ineca.ru.

На проектиро­вание предприятия потребуется не ме­нее полутора лет. Для проекта должна быть

выполнена реальная, а не предварительная ОВОС. Проект дол­жен будет пройти Го­сэкспертизу, и только после этого инвестор готов перейти к кон­кретике публичных слушаний по поводу начала строительства свинцового завода.

Итак, на сегодняш­ний день предпри­ятие не существует, не разработан даже его проект, тем не ме­нее, тема: быть или не быть свинцовому заводу в Сорске - одна из самых острых для города. Вопрос на­столько серьезен, что успел расколоть насе­ление на противников и на сторонников по­явления еще одного металлургического производства. И каж­дая из сторон приво­дит свои доводы.

Ирина:

-Я против, так как забочусь о красо­те окружающей при­роды. Не верю, что не будет выбросов, отравляющих нас. почему нужно стро­ить именно в нашем небольшом город­ке? пусть строят завод в Новоангарске, рядом с сырье­вой базой.

Александр:

-Строитель­ство - хорошее дело. Новое произ­водство - новые ра­бочие места, допол­нительные сред­ства в бюджеты Сорска и Хакасии и так далее. пусть строят.

Галина:

-Не поленитесь, ознакомьтесь с до­кументацией по строительству за­вода. Негативное воздействие его

распространяется на огромную тер­риторию. На озеро Улуг-Коль, которое является особо ох­раняемым природ­ным объектом, там гнездуются птицы. На Дикоозерское ме­сторождение радо­новых вод. На озе­ро Теплое, где мы отдыхаем и ловим щуку, сазана, карася и раков. очищенные стоки будут сбра­сываться в речку Бюря, которая впа­дает в Уйбат. Куда пойдет на нерест хариус?

Я не готова все­го этого лишиться. Кроме того, свинец является веще­ством первого клас­са опасности, кан­церогеном, вызыва­ющим онкологиче­ские заболевания, он разрушает почки, снижает интеллект детей, увеличивает количество психи­ческих заболеваний. Этот список можно продолжать и про­должать. Тяжелые металлы не выво­дятся из организма, а только накаплива­ются. Свинец будет накапливаться на земле, в растениях. Что мы будет соби­рать с наших дач?

А вы на какие вопросы хотели бы получить разъясне­ния? Пишите. Свин­цовый завод просит­ся к нам, а вот быть или не быть еще од­ному промышлен­ному предприятию рядом с городам - решать самим сорчанам. Вопрос: свинцо­вый завод - счастье для города или его конец - остается от­крытым.

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru