Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ВАШ

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ВАШ

ВЕЛИКИЙ И БЕСЦЕННЫЙ ТРУД 

Сегодня мы поздравляем представителей самой благородной профессии с их профессиональным праздником. Они помогают сохранить только зарож­дающуюся жизнь и поддерживают, не дают ей угаснуть на протяжении всего времени, отпущенного человеку. Мы говорим о медицинских работниках, которые посвятили свою жизнь служению человечеству. О важности этой профессии говорить не приходится

, ведь по-настоящему важной и значимой является только жизнь человека. Оказавшись на краю жизни, понимаешь, что все другие проблемы не важны, что не волнует ни низкая заработная плата, ни повышение цен, ни политическая обстановка, просто очень хочется жить. А часто именно от профессионализма медиков зависит, встретим ли мы следующий день.

 

О сегодняшнем дне медицинского работника мы говорим с главным врачом больницы Николаем ХАРЛАНОВЫМ .

-Николай Иванович, почти две с половиной тысячи лет не меняется клятва Гиппократа. При ее пересмотре в конце XX в. Международным конгрес­сом врачей в клятву была добавлена всего одна единственная фраза: «Клянусь обучаться всю свою жизнь». Почему?

-При получении дипло­ма врачи нашей страны дают клятву врача России. она во многом созвуч­на с клятвой Гиппократа. один из пунктов клятвы врача - «постоянно из­учать врачебную науку и способствовать всеми силами ее процветанию, передавая свои знания, умения и опыт врачева­ния ученикам». Получив соответствующее обра­зование, медик станет по-настоящему квалифи­цированным специали­стом только через 12-14 лет! Врач, получивший образование, не сможет лечить лучше, чем усвоил во время учебы. И только опыт, приобретаемый с каждым новым пациентом, постоянное совершен­ствование своих знаний, и приобретение все новых и новых навыков, сделают из вчерашнего студента - Медика с большой буквы. Здоровье нельзя купить, а значит, о нем нужно забо­титься особенным образом. И только квалифицирован­ный специалист сможет определить заболевание на ранних стадиях и спасти человеческую жизнь. Врач, если он профессионал сво­его дела, должен постоянно повышать уровень своих знаний, так как постоянно появляются новинки диа­гностики и лечения, новая аппаратура и лекарствен­ные препараты, а это новые возможности помочь лю­дям! В этом году заплани­ровано обучение 18 врачей нашей городской больницы и 36 работников среднего медицинского персонала. С начала года повысили квалификацию главный врач, 3 гинеколога, 2 тера­певта, 2 педиатра, 2 хирур­га… особенно хотелось бы отметить, что в насто­ящий момент на обучении находится врач-психиатр. Пройдя специализацию по специальности «Психи­атрия-наркология» он бу­дет назначен на должность врача-психиатра-нарколога. Наконец-то будет свой, а не приезжающий по субботам врач. Уже в августе мы рас­прощаемся с бешеными очередями к этому специ­алисту.

-Врач - представитель самой гуманной профес­сии. Какие качества долж­ны быть ему присущи?

-Доброта, самоотвер­женность, трудолюбие, честность, дисциплиниро­ванность. Во внешнем об­лике важны скромность и приветливость, в поведении быстрота и четкость, в мыс­лях и желаниях на первом месте интересы больного.

Трудно не толь­ко получить специ­альность врача или медсестры, еще сложнее взять на себя ответствен­ность за жизнь че­ловека. Немало­важно и то, что ме­дик еще обязан и сохранить врачеб­ную тайну. Чаще всего, особенно в таких маленьких поселениях, как наш Сорск, имен­но они являются самыми доверен­ными лицами сво­их пациентов. Про­фессия медика во все времена была и есть одной из са­мых престижных.

-День меди­цинского работ­ника - это празд­ник…

- Врачей, фель­дшеров, медсестер, младшего персона­ла, ведь никакой со­временный прибор не заменит чуткого и внимательного отношения к боль­ному. Хочу отметить высокий професси­онализм КИРИЛО­ВОЙ Илоны, Мягковой Светланы, Аешиной Галины, МЕЛЮКОВОИ Га­лины, ШЕПУРОВОЙ Елены, БЕ­ЛЯЕВОЙ Любови, ПИВУНОВОИ Ната­льи, БЕРКУТОВОЙ Арины, ШОЛОХО­ВОЙ Галины, ДЕНЩИКОВОЙ Нины, ПЕТРОВОЙ Вален­тины, БАБАРЫКИНоЙ Алефтины. А заботливые санитарочки, это вообще - золотой фонд медицины! Благо­дарю за высокую работоспособность ПРОКОПЬЕВУ Наталью, ШЕРОБОКОВУ Тамару, МАРКОЗЯКОВУ Ольгу, КОРТЕНКО Елену, СУХОВУ На­талью, ИПТЫШЕВУ Веру, КАСТРОМИНУ Веру, ТАХТАРАКОВУ Светлану, РЫЖОВУ Галину, БРАХНОВУ Олесю, Голову Тамару, а также недавно влившуюся в наш коллектив ХРЕНКОВУ Ольгу .

-Какова специфика этого празд­ника?

-Многие из медиков будут отмечать его не за праздничным столом, а на ра­бочем месте, на страже здоровья, леча пациентов. Это все экстрен­ные дежурные: хи­рурги, педиатры, терапевты, лабо­раторная служба. Уважаемые боль­ные, пунктуально выполняйте все предписания ва­ших лечащих вра­чей и в этот празд­ничный день, и во все остальные! Не осложняйте им работу. Ведь врач лечит не болезнь, а больного. Ког­да Вы действуете заодно с вашим доктором, никакая болезнь против вас не устоит.

И еще, нель­зя рассматривать медиков, как лю­дей, обслуживаю­щих больных - в каждого пациента врач вкладывает частичку себя, сво­их знаний и уме­ний, своего опыта. И самой большой благодарностью для медицинского работника всегда будут светящие­ся радостью глаза выздоровевшего человека.

-В последние годы стало при­нято медиков поздравлять и одновременно жалеть за тяже­лые условия тру­да, небольшую зарплату.

-Платят ме­дикам немного. Приходится вы­кручиваться. А это и совмещение на нескольких рабо­тах, и дежурство по несколько су­ток подряд... есть даже анекдот, что на ставку медику есть нечего, а на две - некогда. Эти сложности - та­кая малость, еще не все, что есть в жизни врача. Су­ществуют и инте­ресные больные, и радость от того, что научился де­лать недоступное ранее.

Не только же ради зарплаты и уж тем более не в поисках легкой жизни приходят люди в медицину! отношение к меди­цине более точно выразил профес­сор В.К. Анреп: «… Нет такой области человеческого зна­ния, которая так не­посредственно, так широко могла бы удовлетворить тре­бования ума и серд­ца, как медицина. Не обольщайтесь только надеждою на материальное благополучие: его достигают лишь ис­ключительно ред­кие. Медицина кор­мит плохо, и врачи всю жизнь переби­ваются изо дня в день. Но сколько бы ни было путей для обогащения, сколь­ко бы ни было спо­собов для обеспе­чения своего суще­ствования, всегда немало будет лю­дей, стремящихся к врачебной деятель­ности, потому что эта деятельность может дать такое нравственное удов­летворение, как ни­какая другая».

Дорогие колле­ги! С праздником! Наш труд всегда был и остается востребованным и уважаемым. От ва­шей квалификации и профессионализ­ма сегодня многое зависит в деле со­хранения здоро­вья людей. Новое время предъявляет новые требования. Я уверен, что вы успешно справи­тесь с поставлен­ными задачами. 

Сердечно по­здравляю ветера­нов труда, всех вра­чей, медицинских работников, техни­ческий персонал системы здраво­охранения с Днем медицинского ра­ботника. 

Желаю здоро­вья, благополучия в семье, добра, мира и согласия.

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru