Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города В КОНКУРСЕ НАСТАВНИКОВ

В КОНКУРСЕ НАСТАВНИКОВ

В конкурсе наставников среди лидеров - Петр Бяков

Хакасском Республиканском центре дополнительного образования детей состоялся финал республиканского конкурса «Лучший наставник детей и молодежи». Организаторы данного конкурса - Министерство образования и науки Республики Хакасия и РЦДОД. 

Конкурс проходит уже второй год. В финал (после прохождения заочного тура) вышли семь человек. Стоит от­метить, что каждый финалист - это, прежде всего, неравнодушный чело­век, который в свободное от работы время проводит беседы со своими подопечными, контролирует их успе­ваемость, занимается их досуговой деятельностью.

 

Среди финалистов был пред­ставитель из нашего города - гене­ральный директор частного охранного предприятия «Свинг-4» Петр Михай­лович Бяков. - Конкурс проходил в два этапа, - пояснил Петр Михайлович. – В первом, заочном туре жюри была рассмотрена информация об участниках, предоставленная учреждениями, с воспитанниками которых они работают. Финальный тур был очным. Там мы рассказывали о наших методах работы с детьми и подростками. Среди участников были работники спорта, культуры, мастера производственного обучения. Скажу честно: было неожиданно и приятно оказаться среди таких достойных людей и занять второе место в конкурсе.

Петр Михайлович более 10 лет зани­мается патриотическим воспитанием учеников Сорской ООШ № 2 им. Ю.Н. Толстихиной, ведет активную работу с «трудными» подростками, занимается с юнармейцами, которые каждый год в День Победы демонстрируют строевую подготовку.

- Со стороны может показаться, что это просто показательные выступления, отрепетированные старшеклассниками к празднику, - отметил Петр БЯКОВ. – Но замысел этой работы глубже. Что чувствует юноша или девушка, когда под взглядами сотен людей – родителей, учителей, друзей – проходит по площади с российским флагом или боевым знаменем? Они ощущают подъем духа и многие впервые осознают себя не просто школьниками, а гражданами огромной страны. Приходит понимание того, что это не игра, потому что им, молодым, доверена честь - выразить почтение их поколения перед подвигом прадедов.

А еще Петр Михайлович водит мальчишек и девчонок в походы, рассказывает подросткам о ветеранах боевых действий. Сам он яв­ляется членом организации «Боевое братство» - группу бывших воинов-интернационалистов. Твердое мужское слово порой оказывается действеннее, чем наставления родителей и педагогов. Многие ученики школы, имевшие пагубные привычки, благодаря на­ставнику, вернулись к нормальному образу жизни.

Патриотическое воспитание в наше время многим кажется лишним, но это заблуждение. Как может быть лишней любовь к Родине – земле, родному дому, близким людям? Человек обязательно должен понимать, что он частичка всего этого, иначе он будет потерян для общества. Активисты «Боевого братства» - Геннадий ТЕМНИКОВ, Олег ТАЧЕЕВ, Вадим ДЯО-ЖЕНЬ, Валерий СОРОКИН во главе с Петром БЯКОВЫМ учат юных сорцев преодолевать трудности, помогают советом, направляют их энергию в русло полезных и добрых дел.

- В этом и заключается смысл наставничества, - пояснил Петр Михайлович. – Ветераны боевых действий, не раз заглядывавшие в глаза смерти, знают цену жизни и должны учить молодежь не растрачивать себя на скверные дела. Мы встречаемся со школьниками, проводим тематические беседы, вечера-воспоминания, стараемся поддержать их во время спортивных и культурных мероприятий. Не раз вместе с ними мы возлагали венки к мемориалу воинам-интернационалистам. Личный пример, постоянное общение, совместные увлечения помогают нам повлиять на формирование личности подопечных, помочь им научиться владеть собой, сориентироваться в жизни. У каждого должен быть шанс заслужить уважение хорошими делами, и наибольшее удовлетворение мы испытываем, когда ребята этого добиваются.

Выступая на конкурсе, Петр Ми­хайлович представил свою работу с детьми и молодежью, особо отметив отношения с проблемными детьми - как приходится дисциплинировать мальчи­шек, призывая их к ответственности.

Наставничество - важный аспект в работе с молодежью, считает Петр Михайлович, ведь дети и подростки требуют к себе огромного внимания, и надо, как можно раньше направить подростка нужное русло, объясняя ему важные шаги в жизни, и если нужно, протянуть руку помощи.

Члены жюри присудили Петру Михайловичу второе место, за что и был награжден дипломом и ценным подарком, которые предоставили Министерство образования и науки и Правительство РХ.

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru