Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города СОРСК ОТРАБОТАЛ НА ТВЕРДУЮ «ЧЕТВЕРКУ»

СОРСК ОТРАБОТАЛ НА ТВЕРДУЮ «ЧЕТВЕРКУ»

Такую высокую оценку поставил Виктор ЗИМИН, проведя осмотр котельной и социально-значимых объектов, находящихся на реконструкции или в стадии строительства: многофункциональной спортивной площадки в городском парке, детского сада «Дюймовочка», православного храма.

В рабочей поездке Главу Хакасии сопровождали первый заместитель Юрий Лапшин, министр регионального развития РХ Сергей Новиков, министр экономики РХ Татьяна Краснова, ми­нистр спорта, туризма и молодежной политики РХ Валерий Денщиков, министр здравоохранения Владимир Титов и другие.

 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОД­СКАЯ КОТЕЛЬНАЯ

Одна из главных целей поездки Главы Хакасии в Сорск - оценка уровня го­товности города к зимнему периоду, поэтому котельная стала первым объектом, на котором побывал Виктор ЗИМИН с правительствен­ной делегацией.

На котельной, постро­енной 34 года назад, в ми­нувший отопительный сезон произошло 11 аварийных и нештатных случаев. «На их ликвидацию ушло бюд­жетных средств гораздо больше, чем было бы за­трачено при плановых рабо­тах», - подчеркнул министр регионального развития Сергей Новиков. «Прошу усвоить урок. Мы обязаны обеспечить безопасность населения в зимний пери­од», - обратился Виктор ЗИМИН к присутствующим. Глава Хакасии поручил к началу нового отопитель­ного сезона подготовить котельную на 100%. На данные цели заложены до­статочные средства из трех источников финансирова­ния: республиканского и местного бюджетов, а также ГУП РХ «Хакресводоканал». Ознакомившись с ходом выполнения ремонтных работ, Виктор Михайлович провел совещание с про­фильными ведомствами и компаниями, курирующими данную сферу.

Средний уровень ра­бот, произведенных на ко­тельной и тепловых сетях, составляет 25 процентов, максимальная готовность будет достигнута к середине сентября. Опасение вызывает подготовка к прохож­дению зимы жилого фонда. Виктор ЗИМИН поручил профильным министрам в течение недели прора­ботать вопрос финансиро­вания ремонтных работ из республиканского бюджета. «Отремонтируем котель­ную и сети, но оставим без ремонта дома - тепла не будет. Необходимо все силы направить в это «узкое ме­сто», чтобы жители Сорска зимовали в комфортных условиях», - резюмировал Виктор Михайлович.

Зимин подчеркнул, что совещания по подготовке к зиме теперь будут про­водиться еженедельно, а специалисты министерства регионального развития будут регулярно выезжать на территории для проверки готовности к зиме объектов коммунального комплекса.

МНОГОФУНКЦИО­НАЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА

В городском парке при поддержке правительства республики идёт строитель­ство многофункциональ­ной спортивной площадки. Проектом предусмотрено создание совмещённой площадки для баскетбола и волейбола, а также поля для мини-футбола со спе­циальным искусственным покрытием.

В рамках этого события прозвучал доклад Министра спорта, туризма и моло­дежной политики Валерия ДЕНЩИКОВА о ходе стро­ительства универсального стадиона с искусственным покрытием. Виктор ЗИМИН поручил выделить необ­ходимое дополнительное финансирование. После обсуждения вопросов, связанных с проведением строительных работ и фи­нансовым обеспечением проекта глава МО город Сорск Александр ЖУКОВ обозначил предполагаемый срок сдачи объекта - начало ноября 2012 года. Глава Хакасии обратил внимание Александра Жукова на не­обходимость завершения строительства в этом году еще одного спортивного объекта - лыжной базы. «Город Сорск является од­ним из центров Хакасии по развитию лыжного спорта», - подчеркнул он.

«Спортсмены города традиционно занимают при­зовые места на республи­канских соревнованиях, а город, в свою очередь, сужу из опыта этого года, сам на высоком уровне организует подобные соревнования, - сообщил Валерий ДЕН­ЩИКОВ. - Благодаря этим заслугам и было подписа­но соглашение городской администрацией, Сорским ГОКом, Федерацией лыж­ных гонок России и Минспорттуризмом Хакасии о строительстве здесь лыж­ной базы. Администрация Сорска и руководство ГОКа свою часть работ, включа­ющую земельные работы, установление освещения и трибун, выполнили. Приоб­ретение модульной лыжной базы, стоимостью 5,5 млн рублей, профинансирует республиканское Прави­тельство».

ДЕТСКИЙ САД «ДЮЙ­МОВОЧКА»

Детский сад «Дюймовоч­ка» - еще один социально-значимый объект.

Сейчас в здании продолжается капи­тальный ремонт. Решение о восстановлении детского сада на 90 мест было при­нято в прошлом году, а уже в двадцатых числах дека­бря текущего года объект должен быть введен в экс­плуатацию. Его открытие по­зволит в два раза сократить очередь в детские сады в Сорске. «Двадцать второго ждем от вас звоночка, - об­ратился Виктор ЗИМИН к руководителю городского от­дела образования Татьяне БОРИСОВОЙ. - Приедем к детям с подарками».

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ

Встреча главы республики с мест­ными прихожанами на месте строи­тельства храма была насыщенной и душевной.

Пока завершен нулевой цикл, однако застройщик готов к концу года освоить 15 миллионов рублей. Ус­лышанное обрадовало прихожан, отец Александр поблагодарил за участие Главу Хакасии. «Каждое воскресенье молимся здесь за строительство хра­ма», - рассказал он.

 

Виктор Михайлович еще раз заве­рил собравшихся, что все обещанное будет построено: и садик, и мини стади­он, и лыжная база, и храм. Он похвалил Александра ЖУКОВА за позитивные изменения в городе. «Радует Сорск, преобразуется, а станет еще лучше с таким мэром, - сказал Виктор ЗИМИН. - Работы много, не снижайте темпы, в сентябре еще раз приедем и подведем итог, что сделано за это время». Он назвал сорскую землю благодатной, в том числе и для разведения рыбы. В ближайших планах по развитию горо­да - возведение озера, строительство теплицы.

Во время разговора Виктор Ми­хайлович ответил на вопросы жителей Сорска, в том числе и о строительстве свинцового завода. «Вам самим нужно решить, за счет чего будет жить город. Собирайтесь, разговаривайте: быть или не быть дополнительным доходам, с чем город будет жить, что делать, чтобы зимой было тепло».

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С ГЛАВОЙ МО

В ходе рабочей встречи с главой муниципального образования, Глава Хакасии еще раз поблагодарил Алек­сандра ЖУКОВА и его команду за работу по благоустройству Сорска, за конструктивное взаимодействие с Правительством Хакасии в решении вопросов социально-экономического развития муниципалитета, за внимание к молодежной политике.

В процессе общения была поднята проблема в области охраны правопо­рядка. После реформирования МВД в городе сократилась вдвое численность полиции, а площадь обслуживания уве­личилась. Не решает вопрос и создан­ная в городе ДНД - полиция не может дать сопровождающего. В результате, отмечен рост количества правонару­шений. Виктор ЗИМИН предложил, в самое ближайшее время рассмотреть этот вопрос на координационном сове­щании по обеспечению правопорядка в республике.

НА СОВЕЩАНИИ В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

На совещании Виктор ЗИМИН вновь вернулся к подготовке города, и в частности, жилого фонда города.

На совещании был поднят вопрос строительства городской поликлиники. Министр здравоохранения Хакасии Владимир ТИТОВ предложил вари­ант использования уже имеющегося здания   профилактория «Горняк», принадлежащего Сорскому горно-обо­гатительному комбинату. Объект не работает по назначению. После рекон­струкции здание возможно совмещение - профилактория и поликлиники. Глава Хакасии дал поручение проработать вопросы передачи профилактория в собственность республики и дальней­шей его реконструкции.

 

Участники совещания рассмотрели вопрос реконструкции автодороги на станции Ербинской. Протяженность участка - более двух километров. На 95 процентов асфальтирование будет профинансировано за счет республи­канской казны, оставшиеся 5 процен­тов вложит муниципальный бюджет. Работы завершатся в сентябре. Соот­ветствующее распоряжение подписано Виктором Зиминым для исполнения минтрансом республики. Прослушав информацию о водоснабжении посел­ка, Виктор ЗИМИН поручил проверить смету, снизить цену на бурение 1 метра. «Возможно, нужно сменить подрядчи­ка», - заметил он.

На совещании прошла презентация проекта по строительству нового тепло­источника в городе.

Участникам совещания было дано технико-экономическое обоснование нескольких вариантов строительства котельных. По мнению директора ГУП РХ «Хакресводоканал» Олега БАЗИЕВА,   более оптимальный вариант - строительство паровой котельной производительностью по электрической энергии 5 МВт на твёрдом топливе (мини-ТЭЦ). Согласно проекту котель­ная может работать на буром и черном угле, кроме тепла она будет вырабаты­вать электроэнергию. На возведение объекта потребуется более 600 млн. рублей, однако возможно комбиниро­ванное финансирование - этим ком­мерческим проектом заинтересовались банкиры. Привлечь дополнительные средства позволит увязка проекта стро­ительства с федеральной программой по энергосбережению.

Виктор Зимин поручил до конца года проработать вопросы по строительству котельной: «Стартуем, подключаются все ведомства. Готовим презентацион­ный материал».

Заканчивая совещание, Глава Хакасии положительно оценил работу администрации Сорска, отметив, что все поручения отработаны, за по­следние 3 года город преобразился. «Сделано много, радует, что есть конкретные результаты. Но есть ещё много нерешенных задач, над которыми предстоит совместно поработать. Одна из важнейших - подготовка к зиме. К отопительному сезону город должен по­дойти со 100-процентной готовностью», - отметил Виктор ЗИМИН. Но самую высокую оценку поставили администра­ции сами жители. «Я не услышал ни одного отрицательного высказывания в адрес власти», - сказал Глава Хакасии

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru