Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Межрегиональная конференция Партии "Единая Россия"

9 апреля прошла вторая часть межрегиональной конференции Партии «Единая Россия» «Развитие Сибири 2010-2012» в г. Новосибирске. В составе делегации от Республики Хакасия, которую возглавил глава республики, секретарь Регионального политсовета Партии «Единая Россия» В.М. Зимин, вошли – члены правительства, Верховного Совета республики, главы администраций Абакана, Черногорска, Саяногорска, Сорска, Таштыпского района, представители бизнеса и СМИ Хакасии. Город Сорск на партконференции представляли глава муниципального образования Александр Жуков и председатель Совета депутатов Ольга Полешко. Они поделились своими впечатлениями

 

Александр ЖУКОВ:

Первый программный день конференции, проведённый в формате круглых столов, прошёл в Красноярске 29 марта. Мы работали по тематическим секциям, их было девять: «Инновационные производства», «Добывающая промышленность и энергетика», «Агропромышленный комплекс», «Инфраструктура», «Система ЖКХ», «Здравоохранение», «Гражданское общество», «Спорт», «Наука, Культура, Образование». В рамках секций рассматривались проекты регионов, причем не «хотелки», а вполне реальные программы, которые будут осуществлены в ближайшие два года. Выбирали наиболее значимые, качественные, каждый из которых находится в высокой степени проработки. Были выбраны по три наиболее интересных на каждой секции. Проекты-победители вынесены на рассмотрение пленарного заседания конференции, по итогам которой будет сформирована межрегиональная «Программа развития Сибири на 2010-2011 годы», подкрепленная финансированием из федеральных и региональных целевых программ. Я был на «Инфраструктуре». На нашей секции от республики представлялся проект автодороги соединяющей Хакасию с Кемеровской областью. Проект презентовал министр транспорта А.Л. Егоров, проект получил большую поддержку, не хватило буквально нескольких голосов, что бы войти в тройку. Первое место на секции «Агропромышленный комплекс» занял один из наших проектов – ферма по переработке козьего молока в Аскизском районе. Очень хорошо защищала проект «Школа» на секции «Наука, Культура, Образование» Галина Салата, министр образования РХ, но к сожалению проект в тройку не попал. Большую поддержку получил наш спортивный проект, блестяще представленный министром спорта В.В. Денщиковым, проект был признан одним из самых удачных. Проект развития массового спорта в республике. В рамках данного проекта предполагается возвести пять современных спортивных сооружений в нашем регионе. Некоторые из них уже строятся, в частности, спорткомплекс «Абакан» и зал борьбы в с. Аскиз. Особое место в названном проекте занимает строительство Центра олимпийской подготовки в с. Вершина Теи. Это уникальное место для тренировки профессиональных спортсменов-лыжников в условиях среднегорья, имеющее давние традиции. Лыжная трасса в Вершине Теи – одна из четырех в России, которая сертифицирована международной федерацией по лыжным гонкам (FIS), и единственная, расположенная в среднегорье.

На следующий день должно было состояться пленарное заседание конференции с участием Владимира Путина, но из-за террористических актов в Москве было отменено и перенесено на более поздний срок. О взрывах в метро Я узнал утром, перед выездом на конференцию. В холле гостиницы шла прямая трансляция по НТВ. На секции мы почтили погибших минутой молчания. Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел несколько видеоконференций с Москвой, встречу с губернаторами и вылетел в столицу.

Ольга ПОЛЕШКО:

Мы тоже ждали автобус. Одной даме позвонили из Москвы. Она объявила: «Товарищи, в Москве - теракт. Еще ничего не понятно. 25 человек погибло».

Александр ЖУКОВ:

Второй этап конференции «Развитие Сибири» прошел с участием Председателя Правительства РФ Владимира Путина 9 апреля в столице федерального округа – Новосибирске. Попасть в зал заседаний с «улицы» не было возможности. Обязательно показывали паспорт и специальную карточку участника. Далее твои данные сверяли со списком и пропускали к зоне досмотра, где были установлены металлоискатели. Я был с фотоаппаратом. Его попросили показать, осмотрели, сказали сделать контрольный снимок. Сфотографировал, показал. Убедившись, что всё в порядке разрешили пронести. Всё это предельно вежливо, но точно и аккуратно делали сотрудники безопасности. Позже в зале во время выступления Владимира Путина фотографов строго ограничивали (та же служба безопасности) по дистанции с которой можно снимать. Мне же как участнику можно было снимать со своего места, многие фотографировали просто на телефон.

Ольга ПОЛЕШКО:

Чувствовалось, что меры безопасности приняты серьёзные, сразу понимаешь уровень происходящей конференции.

Александр ЖУКОВ:

Просто увидеть Владимира Путина – стоило того. Бодрый, легкий, обладающий мощной энергетикой. Создавалось впечатление, что человек только что вернулся после месячного отпуска. А ведь мы все прекрасно видим по телевидению какой напряжённый у него график работы. Пришел один человек и провел встречу. Никаких режиссеров. Он один. Вышел, «взял» аудиторию, потом четко, размеренно, непринуждённо, со знанием дела вел диалог. Отвечая на любые подчас «неудобные» вопросы. После такой встречи получаешь настоящий заряд энергии и массу положительных впечатлений. Это настоящий лидер и уникальный в своём роде человек.

Ольга ПОЛЕШКО:

Он владеет и экономикой, и военным делом, и семейным правом. На любой вопрос он отвечал сам, со знанием дела до мелочей. Вплоть до стоимости товаров и услуг.

Александр ЖУКОВ:

В холле Дома ученых Академгородка, где проходила конференция, была выставка. Осматривая ее, Владимир Владимирович обратил внимание на наш проект по развитию лыжной базы в Аскизском районе, в Вершине Теи. Он и получил предварительное одобрение. Ориентировочная стоимость проекта создания Центра Олимпийской подготовки составляет 450 - 500 млн. рублей. Начало реализации проекта - 2010 год.

Итогом конференции будет программа развития Сибири на 2010-2012 гг., которая вобрала в себя лучшие проекты, представленные регионами. Важно, что эти приоритеты определили «не сверху», а выделили сами регионы в процессе широкого обсуждения. Они получат законодательную поддержку, смогут рассчитывать на инвестиции из бюджета страны.

Ольга ПОЛЕШКО:

Что у нас такой президент и премьер – это признанный факт, этим, пожалуй, трудно кого-то удивить. Если на происходящее смотреть с точки зрения эмоций и впечатлений меня удивило другое. Кроме наших проектов поразили два серьезных доклада. О технопарке в Иркутске рассказывал 38-летний парень. Этим он занимается пять лет. Это кремниевые технологии. В штате у него работают люди не старше 35 лет. Тридцативосьмилетний считается «ветераном труда». То есть все современное движет молодежь. И вы знаете, бывает у матери гордость за ребенка, и у меня была гордость за молодежь. Я сожалею только об одном – что не являюсь таким молодым человеком, не живу в эту пору, не могу делать то, что делает молодежь.

Следующий проект «Лесная поляна», кемеровский. Он посвящен спутниковым городам, строительству доступного жилья нового уровня для молодежи. 95% жителей – это молодежь. Доклад делал заместитель Тулеева по экономическим вопросам. Молодому человеку, пожалуй, не более 35 лет. Докладывал блестяще, без «бумаг» оперировал такими цифрами и такими терминами. Рассказывал о таких технологиях, которые надо изучать и изучать. Сумел убедить нас за пятиминутный доклад в необходимости строительства таких городов-спутников. Главная особенность в сочетании с доступной ценой – это комфортная среда обитания. Здесь есть школа и места для семейного отдыха. Мамам не нужно коляски тащить на свой этаж, есть комната для их размещения. Это дома, которые сберегают тепло, экологически чистые, безопасные. Все здесь в комплексе решается. А сама архитектура – это отдельный рассказ, словами не опишешь, надо видеть эту «Лесную поляну».

Также выделю проект, касающийся республики Тыва – железная дорога «Кызыл - Курагино». Какие преимущества она дает при освоении крупнейшего месторождения угля! И все было продемонстрировано на макете.

Чаще нужно проводить такие форумы, и не только потому, что предметный разговор о путях развития региона на предстоящий период. Еще и для того, чтобы понимали, что, являясь членом партии «Единая Россия», ты представляешь Россию в целом, а не какие-то узкоместнические меркантильные интересы.