Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города О вреде пьянства

О вреде пьянства

Труд сделал из обезъяны человека, а водка вернет все на место?..

Проблема хронического алкоголизма остается на сегодняшний день, наверное, одной из самых актуальных медико-соци­альных проблем в России. На счету этого страшного заболевания тысячи распавших­ся семей и искалеченных судеб. Причины пьянства разнообразны: трудности при­способления к условиям среды, конфликт с окружением, неудовлетворенность, одино­чество, непонятость, утомление, робость, осознание своей неполноценности и другие обстоятельства, вызывающие чувство психологического дискомфорта, временно облегчаемое действием спиртного.

Почему одни люди становятся алкоголи­ками, а другие нет? На этот и другие вопросы отвечает Елена ШЕПУРОВА, заведующая кабинетом медицинской профилактики.

- Елена Анатольев­на, как отличить боль­ного алкоголизмом от просто любителя выпить?

- Достаточно убе­диться в присутствии хотя бы одного сим­птома из нижеперечис­ленных:

- полностью отсут­ствует рвотная реакция на прием большого ко­личества алкоголя;

- отсутствует понятие о мере пития, если начинает пить, то пьет обязательно «до от­руба» (фото 01);

 

-   на следующий день не может вспом­нить, что происходило во время пьянки;

- утром опохмеля­ется;

- способен пить не­сколько дней подряд;

-   начинает пить даже в том случае, когда его ждут очень важные и неотложные дела.

-   Почему одни люди становятся ал­коголиками, а другие нет?

- В первую очередь, это определяется наследственностью. Об­щеизвестно, что пред­ставители многих этни­ческих групп (например, индейцы, народы Си­бири) спиваются очень легко. Именно особен­ности обмена веществ в организме определяют возможность развития алкоголизма, а вовсе не глупость, безволие или распущенность. Если человек не пьет вообще, то он никогда не станет алкоголиком.

- Какие факторы ускоряют развитие алкоголизма?

- Как правило, если мужчина начинает си­стематически пить при­мерно в 25 лет, то он мо­жет стать алкоголиком в 35—45 лет. Однако во многих случаях все происходит гораздо бы­стрее, и человек оконча­тельно спивается всего за несколько лет. Этому способствуют следую­щие обстоятельства:

- если организм ос­лаблен чрезмерными нагрузками (это каса­ется студентов и спор­тсменов) или различны­ми заболеваниями;

-если человек одно­временно употребляет и другие наркотики (на­пример, курит табак);

- если человек осоз­нанно употребляет ал­коголь, чтобы получить «кайф» или забыть о неприятностях, а не просто «пьет за компа­нию»;

- дети и подростки спиваются гораздо бы­стрее, чем взрослые;

- женщины спивают­ся быстрее, чем муж­чины.

- Возможно ли об­ратное развитие алко­голизма?

- Если человек продолжает пить, то болезнь неизбежно прогрессирует. Если человек не пьет, то раз­витие алкоголизма при­останавливается. Од­нако алкоголик никогда не сможет снова стать умеренно пьющим че­ловеком.

- Что такое похмельный синдром?

- Это реакция орга­низма на отсутствие лю­бимого наркотика. Нар­команы других типов называют это «ломкой».

- Верно ли, что когда алкоголик не пьян, то это обычный человек?

- Нет. Для алкоголи­ков и в трезвом состо­янии типичны следую­щие признаки:

- низкая работоспо­собность (и умственная, и физическая);

- неспособность ус­ваивать новые знания и приобретать новые навыки;

- чрезмерная обид­чивость и раздражи­тельность (легко пере­ходящие в агрессию) либо наоборот, полная апатия и благодушие;

- сужение круга ин­тересов;

- грубение личности - потеря брезгливости, моральных принципов и т. п..

- Каковы послед­ствия алкоголизма для самого алкого­лика?

- Резкое ухудшение здоровья: разнообраз­ные заболевания пи­щеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, расстройство сна, депрессия. Про­блемы во взаимоотно­шениях с другими людь­ми: семейный разлад, конфликты на работе, приводы в полицию. По­теря положения в обще­стве: переход на менее квалифицированную работу, позже к случай­ным заработкам. Повы­шенный риск внезапной смерти в результате ин­фаркта, инсульта, про­изводственной травмы, дорожно-транспортного происшествия, отравле­ния, действий преступ­ников и т. п.

- Каковы социаль­ные последствия ал­коголизма?

-   Социальный ущерб от алкоголизма огромен: распадаются семьи, растет преступ­ность, сокращается про­должительность жизни, снижается интеллекту­альный уровень обще­ства. Во многих слоях общества уже стало не­приличным быть трез­вым в нерабочее время. Если в советское время были распространены такие семьи, где муж пьянствует, а жена везет на себе все хозяйство, то теперь нормой ста­новятся семьи, где оба супруга алкоголики, а дети предоставлены са­мим себе. В последнее время наркологи все чаще говорят о новой разновидности - подростковом алкоголизме. В пылу борьбы с нар­команией все как-то за­были о «зеленом змие». Между тем, в алкоголь­ную зависимость попа­дает все больше пред­ставителей молодого поколения. Средний возраст приобщения к алкоголю - это уже десять-двенадцать лет. На благо ликеро-водочным производителям число поводов выпить в Рос­сии не уменьшается, а только растет вместе с количеством празд­ников. Прибавляется и работы у наркологов, которые остались одни на фронте борьбы с алкоголизмом. Все за­нялись разоблачением наркомании, забыв, что алкоголизм, а тем более - детский, - явление не менее страшное.

Сегодня перед россиянами вопрос пить или не пить сто­ит так же остро, как гамлетовский «Быть или не быть?». Это надо четко осознать всем, ведь на чашу весов кладется жизнь не только самого пью­щего, но и его детей, родственников, окру­жающих.


Можно ли жить, сохраняя активную алкогольную зависи­мость? Безусловно — да. Но каково качество такой жизни? алкого­лизм или алкогольная зависимость хро­ническое, прогресси­рующее заболевание, имеющее разнообраз­ные формы и темпы течения. Если человек принимает условия болезни, т.е. отказы­вается от борьбы с ней, то очень быстро наступают личност­ные изменения — этот процесс называется алкогольной дегра­дацией.

Отказ от употре­бления спиртного всегда носит пози­тивный характер и позволяет изменить качество жизни. трез­вая жизнь не создаст лучшее рабочее ме­сто, не принесет денег, подарка или приза, и даже не гарантирует любовь и уважение близких, но сохранит надежду на перемены к лучшему.

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru