Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Информация федеральных государственных органов власти ФНС Внимание, «теневая» заработная плата!

Внимание, «теневая» заработная плата!

Зарплата в «конверте» - это укрытие фонда заработной платы от налогообложения.

Если работодатель выдает зарплату в «конверте» - это значит:

  • трудовой договор не заключен, отсутствует запись в трудовой книжке о приеме на работу;
  • не производятся перечисления в Пенсионный фонд, а также в Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования.

Что ждет человека, получающего зарплату в «конверте»?

  • в случае травмы или болезни, расчет по больничному листу производится только из расчета официальной «белой» зарплаты;
  • снижение официальной зарплаты на сумму дохода, полученного в «конверте», снижает возможность получения достойного налогового вычета, например, при приобретении жилья;
  • отсутствует возможность получения кредитов, так как банки должны быть уверены в платежеспособности своих клиентов;
  • низкий доход скажется на размере пенсии.

Неофициальные «теневые» выплаты доходов влекут за собой социальную незащищенность работников. Работодателям необходимо контролировать уровень средней заработной платы и не допускать его снижения ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения, обеспечивать полноту и своевременность уплаты в бюджет налога на доходы и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Налоговая служба призывает граждан не становиться участником опасной игры с законом, именуемой «теневой» экономикой. Получая зарплату в «конверте», вы обрекаете себя на бесправное будущее.

 

 

 

 

О порядке предоставления пенсионерам

имущественного налогового вычета по НДФЛ.

 

Вопрос: О порядке предоставления пенсионерам остатка имущественного налогового вычета по НДФЛ путем возврата излишне уплаченных сумм НДФЛ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 июня 2012 г. N 03-04-08/4-130

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо о предоставлении остатка имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), налогоплательщикам, получающим пенсии, и в соответствии со ст. 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

С 1 января 2012 г. Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса дополнен абз. 29, в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

В случае если предоставление указанного остатка имущественного налогового вычета производится путем возврата излишне уплаченного налога, ст. 78 Кодекса применяется с учетом следующего.

В соответствии с п. 7 ст. 78 Кодекса заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено Кодексом.

Поскольку получение имущественного налогового вычета (его остатка) является правом налогоплательщика, а не обязанностью, до обращения налогоплательщика за его предоставлением излишне уплаченного налога не возникает.

Кроме того, перенос остатка имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды не связывается с наличием у налогоплательщика в этих налоговых периодах права на получение данного вычета.

С учетом вышеизложенного при получении остатка имущественного налогового вычета излишняя уплата налога возникает в налоговом периоде, в котором налогоплательщик обратился за его получением.

Распределение получения остатка имущественного налогового вычета на три предшествующих периода указывает, в каких налоговых периодах может быть учтена сумма переплаты налога, возникшая при обращении налогоплательщика за получением остатка имущественного налогового вычета.

Таким образом, при обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом в соответствии с абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

При этом, учитывая положения ст. 78 Кодекса, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru