Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города Фермер Бойко

Фермер Бойко

Молодому фермеру нравится работать на себя

Успешность предприятия во многом определяется крепким хозяином. А крепкий хозяйственник - это, прежде всего, человек, который знает, что делать. Дмитрий БОЙКО решил зарабатывать, претворяя в жизнь знания, полученные в высшем учебном заведении. Так 5 лет назад, круто переменив уже обустроенную городскую жизнь, он стал фермером.

 Уехал из города назад в деревню и не пожалел - когда все сам делаешь, и все полу­чается, это приятно.

 

Заново пришлось при­выкать к тишине, спо­койствию, отсутствию спешки. В городе дело­вая жизнь происходила с девяти до восемнадцати, а в деревне больше воз­можностей для работы: можно встать пораньше и «перевыполнять план» хоть дотемна.

«Решение стать фер­мером принял ни с бух­ты-барахты. Я, сколько себя помню, всегда был с отцом на покосе, помогал на огороде. Не со слов, чисто теоретически, знал, как растить скот, доить корову, выпаивать телен­ка, заниматься молоком. Однако, быть фермером, конечно, - ни на подворье помогать. Очень хлопотно, но здесь я сам себе хозя­ин, - пояснил свой выбор 32-летний фермер».

Дело начал с приоб­ретения старой техники. Часами возился с ней -

старое, оно и есть старое. Но не сетовал ни на какие трудности, говорит об этом спокойно, по-простому: «Работать надо, тогда все рано или поздно полу­чится».

Что изменилось за 5 лет? Главный упор Дми­трий БОЙКО делает на животноводство. В фер­мерском хозяйстве сейчас 56 голов крупного рогатого скота, из них более двад­цати дойных коров. В хо­зяйстве работают 5 чело­век. Закуплена новая тех­ника: трактор, импортные грабли, пресс-подборщик. Рулоны, закатанные пресс-подборщиком, бу­дут складировать на зиму рядом с фермой, чтобы трактора по бездорожью не рвать. Выкошены бу­дут, по словам Дмитрия, все угодья, в том числе и неудобья, чтобы сена хватило всем буренкам.

«С каждым годом становится все интереснее работать, - рассказал Дмитрий. - Особенно, ког­да видишь результаты. Планов - громадье. В их реализации стал участво­вать мой дядя. Бизнес сейчас семейный».

Заработанные деньги в основном уходят на раз­витие бизнеса. Выручает господдержка. В этом году семья БОЙКО приняла участие в республикан­ском конкурсе на получе­ние гранта. При рассмо­трении проекта оценивали и уровень знаний, необхо­димых для эффективного развития проекта, и жела­ние работать фермеров. Общее число заявителей по программе «Семейная животноводческая фер­ма», допущенных до очной защиты своих проектов -15 конкурсантов. Опре­делилось 7 победителей, среди них и БОЙКО.

«Для развития дела эта помощь - ве­сомый вклад. На раз­витие проекта 60% дала Хакасия, 40% вкладываю сам. Та­ким образом укрепив свои позиции, через полтора года должен показать результат и за каждую копеечку отчитаться», - отметил Дмитрий.

Семья Бойко пла­нирует расширить биз­нес, ресурсы для уве­личения объёмов про­изводства имеются: запланировано увели­чение поголовья КРС молочного направле­ния, продуманы пути по переработке молока. Уже нашли под­ходящее помещение под цех пастеризации и пакетирования. Че­рез два года согласно бизнес-плану стадо из 56 голов должно дойти до 150. Количество ра­бочих мест увеличится в три раза.

Гордится сыном отец, Юрий БОЙКО:

«Хороший парень вырос. У Димы полу­чается лучше, чем у меня. Надежные руки. Настырно, не отсту­пая, идет к цели. Он уже многое сделал. Не только на ферме. Дом себе строит. Верю в него, в то, что все у него получится». Деньги легче в городе заработать. «Я сам езжу на старень­кой отцовской «Ниве», - констатирует моло­дой фермер. - Мои же знакомые катаются на иномарках. Но мне нравится мое дело». И семья БОЙКО делом доказывает, что бизнес на селе тоже может быть успешным.

 

© Администрация города Сорска 655111, г.Сорск, ул.Кирова, дом 3 +7 39033 24355 asorsk@bk.ru