Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города К 70-летию Победы «Вы в битве Родину спасли …»

«Вы в битве Родину спасли …»

«Вы в битве Родину спасли …»

Отгремела  война.

Уже давней историей стала.

А никак не отпустит

Тревожную память бойца.

От фугасов и мин

Мы очистили наши кварталы,

Но какой же сапёр

Разминирует наши сердца?

Виктор  Кочетков

От  составителя.

Время неумолимо – ни остановить, ни удержать. Всё дальше и дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны. Стёрлись с лица земли следы тяжёлых боёв: распаханы окопы, заросли воронки, всюду жизнь мирная цветущая.

Но незаживающей, кровоточащей раной живёт в нашем народе Великая Отечественная война.  Нет такого дома, такой семьи, где бы она не оставила свой чёрный след, где бы сейчас не лились слёзы при упоминании о ней жестокой и коварной.

Каждый живущий свидетель боевого и трудового лихолетья тяжело и горько вспоминает ныне пережитое и сделанное ради того, чтобы не дать иноземцу на поругание родную землю, чтобы она свободно вздохнула после Победы.

Великая Отечественная война является историей нашей Родины, наших родных и близких.  Она занимает исключительно важное место в судьбе каждого из нас.

Близится славная дата – День Победы в Великой Отечественной войне. Этот день навеки останется в истории человечества. Ведь именно 9 мая  65 лет назад над просторами нашей державы  взошло незакатное солнце Солдатской Славы.

Удивительные люди  – ветераны  Великой  Отечественной!

Они проявили великое мужество и стойкость, защищая нашу Родину.

Мы гордимся, что такие люди есть в нашем городе. На сегодняшний день их 11 человек.

Им, дожившим до великой даты -  65 лет Победы посвящается этот альбом.

 

 


 

 

Березин  Петр  Егорович

Родился  7  сентября 1926 года в cеле Нижний Ададым, Назаровского района Красноярского края.

На фронт призван 3 октября 1943 года Назаровским РВК. Был направлен в город Ачинск для обучения стрелковому делу. По окончании попал в 5-ю Волховскую механизированную бригаду. Первое боевое крещение принял под городом Катовск Одесской области. Освобождал Венгрию, Чехословакию. Конец войны застал Петра Егоровича в Праге. После окончания войны продолжал служить в армии до 1950 года.

Демобилизовавшись, работал в типографии вертельщиком. Много лет прожил в Краснодарском крае, работал рабочим по заготовке скота в станице Ярославска. Десять лет проработал в городе Лесосибирске Красноярского края. Трудовую деятельность закончил на Ербинском известковом карьере, отработав здесь 21 год. В 1986 году вышел на пенсию, но до 1996 года продолжал работать.  Ветеран Труда.

 

Имеет награды: медаль «За отвагу», орден «Великой Отечественной войны», юбилейные медали.

 


 

 

Володин  Фёдор  Алексеевич

Родился 14 июля  1926 года в селе Сидорово  Курагинского района  Красноярского края.

На фронт призван 22 ноября 1943 года  Абаканским военкоматом. Принимал участие в войне с Японией в составе 134 стрелкового полка. Демобилизовался  14 августа  1950 года.

После демобилизации работал  в Тувинской Республике  в Чаданском АТК  шофёром, затем механиком. Трудовой стаж составляет 50 лет.

В посёлок станция Ербинская переехал  22  октября  2003 года.

Имеет награды: орден Великой Отечественной войны 2-ой  степени, медаль «За победу над Японией », медаль Жукова ,юбилейные медали.

 


 

 

 

Гобрусенко  Марк  Ильич

Родился  15 марта 1927 года в  д. Почекутовка,   Бирилюсского района.

На фронт призван в 1944 году Бирилюсским РВК. Ноябрь 1944 – июнь 1945 года курсант 36 стрелкового полка. Июль 1945 – июль 1946 года курсант отдельной учебной роты. Служил помощником заведующего складом А.Т.С. в в/ч № 35390 и в/ч № 36394.  С августа по сентябрь 1945 года участвовал в войне с Японией,  воевал в составе 184 стрелковой краснознамённой дивизии 230  П.А.Б.  пулемётчиком.  Ранений не имел. Демобилизовался в декабре 1950 года.

В мирное время дважды вербовался на рыбную промышленность на Дальний Восток.  7 лет проработал в Ужурском  районе в совхозе, в автобазе. На Сорском  молибденовом комбинате работал до 1983 года, ушёл на пенсию  по инвалидности.

 

Имеет награды: медаль «За победу над Японией», благодарность от Верховного Главнокомандующего Сталина, юбилейные медали

 


 

 

 

Капрова  Мария  Михайловна

Родилась 20 марта 1923 года в  городе Красное Село  Ленинградской области.

Война застала Марию Михайловну в городе Вычегда Ленинградской области, где она работала телефонисткой в речном порту. В первые дни войны была мобилизована на оборонительные работы: копали окопы, противотанковые рвы, стирали окровавленное бельё для фронта. Затем была призвана в армию.

Служила в городе Ленинград,  в/ч № 1084  телефонисткой. С этой частью дошла до Эстонии, где, после окончания войны, была  демобилизована.

После демобилизации осталась работать телефонисткой в Гвардейском 15-ом десантном корпусе города Ракворт.

В 1949 году возвращается домой в  город Вычегда Ленинградской области  и работает телефонисткой в системе МВД. В 1956 году выехала по вызову в Якутскую АССР, работала судебным исполнителем и председателем поссовета Ыныкчан  Усть-Майского  района. В 1973 году ушла на пенсию, но до 1991 года продолжала работать инспектором  во вневедомственной охране.  В 1994 году переехала в город Сорск. Ветеран труда.

 

Имеет награды:   орден  Отечественной войны 2-ой степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «Защитник Ленинграда», юбилейные медали

 


 

 

Ливенцов  Пётр  Фёдорович

Родился  10 июля 1927 года в деревне Владимировка Богатольского района  Красноярского края.

На фронт призван в октябре 1944 года Богатольским РВ  на Тихоокеанский флот в 3-й отдельный  зенитно-артиллерийский полк Принимал участие в боях на  острове  Скреплев.  Ранений, контузий не имеет. Демобилизовался в марте 1951 года.

В мирное время 19 лет проработал  шофёром  в посёлке Туим  Республики Хакасия. 20 лет проработал водителем  белаза в транспортном цехе на  Сорском  молибденовом  комбинате.

Имеет награды: орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль «За победу над Японией», юбилейные медали.

 


 

 

Мелкомукова  Ксения  Ивановна

Родилась  10  января 1913 года в  селе Ключи Минусинского района  Красноярского края.

На фронт призвана Черногорским РВК.   Воевала на Украинском  фронте полевым почтальоном. Имеет осколочное ранение в ногу. Демобилизовалась 1945 года.

В мирное время  до пенсии работала в отделении связи станции Ербинская.

 

Имеет награды: орден Отечественной войны 2-ой степени, юбилейные медали.

 


 

 


Понаморенко  Андрей Константинович

Родился 6 ноября 1928 года в селе Спасск Боградского района Республики Хакасия.

На фронт  призван в феврале 1945 года в Эстонию для борьбы с бандитизмом. Служил в армии до 1952 года в войсках МГБ в Эстонии.

После демобилизации вернулся в Хакасию и до выхода на пенсию работал в зверосовхозе Боградского района. Ветеран труда, в настоящее время проживает в городе Сорске.

 

Имеет награды: орден Красной Звезды II степени, орден Отечественной войны 2-ой степени, юбилейные медали.

 


 

 


Попов  Лев  Михайлович

Родился 12  марта 1927 года в  поселке Бородино   Боградского района  Республики Хакасия.

На фронт призван   в 1944 году Боградским РВК. Был направлен в город Канск в школу младших командиров. После её окончания отправлен на Восток в военный гарнизон станции Иман.  В составе 137 пехотного полка участвовал в освобождении городов:  Мулин,  Мудодзян,  Гирин, Харбин от японцев.

Демобилизовался в 1951 году.

После демобилизации поступил работать шофёром на перевалочную базу ст. Ербинская, затем  переходит работать  шофёром в леспромхоз, и  проработал там до  его ликвидации. С 1968 по 1972 год работал  шофёром на известковом  карьере. С 1972  по 2002 год  работает  дежурным шофёром Сорской милиции.  Ветеран труда.

 

Имеет награды: медаль «За победу над Японией»,  юбилейные медали.

 


 

 

Потеряеев  Григорий  Демидович

Родился 10 октября  1925  года в деревне Старая  Белокатай  Белокатайского района Башкирии

На фронт призван в январе 1943года Белокатайским РВК. Воевал на 1-ом Белорусском фронте в пехотных войсках, принимал участие в освобождении Киева. Осенью 1943 года был ранен, после госпиталя окончил курсы младших лейтенантов и был отправлен на фронт.  Принимал участие в освобождении Германии. 16 апреля 1945 года  был вторично ранен и отправлен в госпиталь города Уфа, где до  1 октября 1945 года лечился.

После госпиталя работал в совхозе  «Ункундинский»  Надзя – Петровского района  Челябинской области, затем работал в милиции.   10 февраля 1975 года вышел на пенсию.  В город Сорск переехал 10 февраля 2000 года.

 

Имеет награды:   орден  Отечественной войны, медаль «За Отвагу», медаль «За боевые заслуги», юбилейные медали.

 


 


 

Тимофеев  Иван  Григорьевич

 

Родился 23 марта 1925 года деревне Тхоревка Россошанского района Воронежской области.

На фронт призван 15 июля 1943 года Бодайбинским РВК. В 1943 воевал в составе 207 ООКЗОР  сапёром 4 роты, которая входила в состав 5 танковой Армии.  Освобождал Украину. Участвовал  в  разгроме   Ясса Кишиневской   группировки.  Участвовал  в освобождении  Будапешта. В  октябре  1944  года  был  ранен.  24  октября  1944  года демобилизовался.

В мирное время: С 1948 по 1952 год работал откатчиком,  помощником забойщика, взрывником  в Ленинском приисковом управлении (Трест  «Лензолото»). С 1952 по 1959 год в Горнопромышленном управлении  «Енисейстрой»  МВД СССР.  С 1956 в  геологоразведочной партии взрывником на подземных горных работах. С 1956 года по апрель 1980 года работал взрывником на Сорском  молибденовом  комбинате.  В 1980  году  ушёл на заслуженный  отдых.  За добросовестный труд имеет благодарности и награды. Ветеран Труда.

Имеет награды: орден Славы III степени, орден  Отечественной войны, медаль «За Отвагу», медаль  «За  взятие Будапешта», медаль  «За Победу над Германией», юбилейные медали.

 


 


 

Цедилин  Сергей  Николаевич

 

Родился 1 октября 1925 года в г. Кадом,  Рязанской области.

На фронт  призван 25 января 1943 года Гаврилов Пасадским РВК.

С января по август 1943  года – курсант 15 прожекторного полка 30 дивизии, с января по август наводчик прожекторно – зенитной артиллерии.  Полк принимал участие в обороне Москвы. С января по декабрь прошёл подготовку в 1 учебном 1116 артиллерийском полку, 14 Берлинской дивизии, 172 гаубичной бригады. В составе этой воинской части воевал до победного дня 8 мая 1945 года. Принимал участие в боях за Варшаву, Берлин. После окончания войны служил в рядах Красной Армии до 1948 года бригадным музыкантом в городе Владимире.

В мирное время: с 1948 г. по 1977 г. работал учителем музыки в Ивановской области Гаврилово Посадский районе. С 1977 по 1983 год работал мастером по ремонту бытовой техники в г. Петровске.

В 1983 году переехал в город Сорск, работал в  филиале Абаканской трикотажной фабрики. В 1986 году ушёл на заслуженный отдых.

Имеет награды: медаль  «За освобождение Варшавы»,медаль  «За взятие Берлина», медаль «За Победу над Германией в ВОВ», медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны  в связи с 40-летием Победы, юбилейные медали.

 


 

 

Вернёшься – ты будешь героем,

ты будешь бессмертен, иди! –

И стало тревожно, не скрою,

и что-то кольнуло в груди,

и рухнул весь мир за плечами:

полшага вперёд – и в века…

Как это не просто – молчанье

коснуться рукой козырька, расправить шинельные складки,

прислушаться к дальней пальбе,

взять светлую сумку взрывчатки

и тут же забыть о себе…

А почестей мы не просили,

не ждали наград за дела.

Нам общая слава России

солдатской наградой была.

Да много ли надо солдату,

что знал и печаль и успех:

по трудному счастью – на брата,

да Красное знамя – на всех.

Григорий Поженян

 

 



 

Единая сеть библиотек

муниципального образования г. Сорск

центральная  городская  библиотека