Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Администрация Комиссии Межведомственная комиссия Как защитить свой дом от «домушников»?

Как защитить свой дом от «домушников»?

Как и все горожане жители нашего городка на время отдыха уезжают из города и оставляют свою квартиру на длительное время без присмотра. Кроме того в нашем городе множество людей зарабатывают свои кровные работая по контрактам вне стен этого города и как правило большое количество людей об этом знает. А отсутствием хозяев, пользуются злоумышленники, поэтому от кражи не застрахован ни один человек, даже если он считает, что у него дома нет вещей, которые могли бы заинтересовать преступника.

В большинстве случаев преступник попадает в квартиру через входную дверь, поэтому рекомендуется установить две двери, одна из которых открывается наружу, а другая – внутрь. При выборе фирмы лучше остановить свой выбор на крупном солидном предприятии, которое предлагает сертифицированную продукцию высокого класса защиты. Желательно укрепить дверную коробку металлическими штырями, чтобы ее нельзя было вышибить. Необходимо помнить, что слишком дорогая дверь является одним из признаков благосостояния хозяев квартиры и может привлечь внимание грабителя. Для того чтобы увеличить время сопротивления дверных замков взлому, их должно быть как минимум два. Но существует один важный нюанс: если замки расположены на расстоянии менее 15см друг от друга, то они, вместо того чтобы укрепить дверь, ослабят ее. Замки лучше всего выбирать заводского изготовления и не самые распространенные, чтобы было сложнее подобрать к ним ключи.

Как показывает практика, преступник, используя альпинистское снаряжение, может проникнуть через окно или балконную дверь в квартиру, расположенную на любом этаже. Особенно легко открыть пластиковые окна, которые получили широкое распространение за свой привлекательный внешний вид и хорошую изоляцию. По мнению специалистов, иногда такие окна можно демонтировать с помощью обычной отвертки. Для укрепления окон следует установить решетки или рольставни, а балконы и лоджии специалисты советуют застеклить.
Установка системы видеонаблюдения в подъезде позволяет найти преступника быстрее. Эта мера, кстати, способствует большей защищенности жителей от разбойных нападений. Наличие в подъезде домофона снижает вероятность попадания в подъезд лиц, которые впоследствии могут совершить кражу или выступить в качестве наводчика.

Казалось бы, достаточно укрепить двери и окна, установить систему видеонаблюдения и домофон в подъезде, и можно спокойно уезжать из города. Однако следует помнить, что средства защиты квартир и коттеджей от незаконного проникновения и методы, используемые преступниками для взлома, совершенствуются параллельно. Теоретически, можно открыть любую дверь, окно или балкон. Предотвратить кражу, подготовленную профессионалом, сложно, даже если возможные пути проникновения в квартиру будут надежно защищены. В борьбе с квалифицированными преступниками помогают простые правила. Чем меньше людей будут знать, куда и на какое время человек уезжает на отдых, тем больше вероятность, что он вернется в нетронутую квартиру. Специалисты советуют создавать имитацию присутствия хозяев, так как преступник не пойдет на совершение кражи, если посчитает, что дома кто-то есть. Поэтому одна из профилактических мер – поддерживать хорошие отношения с соседями. Они могут и вызвать полицию, если заметят подозрительных лиц в подъезде, и проверять квартиру: включать там свет в вечернее время, поливать цветы, забирать почту.
Если все-таки кража была совершена, соседи помогут быстрее обнаружить сам факт преступления, и это поможет быстрее начать оперативно-розыскные мероприятия, не дожидаясь возвращения хозяев.

Для того чтобы снизить ущерб, который может быть причинен при краже, рекомендуется не оставлять дома ценных вещей. В последнее время предметами преступного посягательства чаще всего становятся небольшие по размеру вещи: золотые украшения, деньги, банковские карты, малогабаритная электронная техника (сотовые телефоны, цифровые фотоаппараты, ноутбуки). Их лучше сдать на хранение в отдел вневедомственной охраны или отвезти к родственникам. Лучше составить список всех номеров ценных вещей, оставленных дома, и хранить этот список в укромном месте. Это позволит быстрее найти пропажу.
По данным статистики, постановка жилища на пультовую охрану является одной из наиболее действенных мер для предотвращения кражи. Специалисты вневедомственной охраны могут дать рекомендации по укреплению жилья.

Я надеюсь, что выполнение этих несложных рекомендаций поможет сохранить не только имущество, но и время, деньги и здоровье людей, уезжающих из города на время отпуска или на заработки.

 

С уважением,

Оксана Канаева

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер