Один из ветеранов маркшейдерского дела на комбинате – Владислав МИХАЛЕВ. В этом году исполнилось десять лет, как его назначили главным маркшейдером ООО «Сорский ГОК». Он один из ведущих специалистов предприятия, участвующих в подготовке проекта плана развития горных работ, а также перспективных планов развития.
Юность Владислава МИХАЛЕВА прошла под Бодайбо. Сибирь – край геологов, горняков, добытчиков полезных ископаемых, поэтому молодежь нередко выбирала специальности
, связанные с работой на рудниках, шахтах, приисках. Не стал исключением и Владислав МИХАЛЕВ. Отслужив в армии, он поступил в горный техникум.
- Специальность выбрал случайно: собрался учиться на электромеханика, но мест не хватило, и преподаватели дали мудрый совет – обучиться маркшейдерскому делу, - отметил Владислав Иванович. – Пока учился, увлекся маркшейдерией серьезно. Чтобы овладеть этой профессией, необходимо хорошо изучить такие дисциплины, как горное дело, геодезию, геологию, топографию. Кроме того, проходили электротехнику, механику и многие другие предметы, связанные с горными разработками.
На комбинат устроился в 1984 году, сразу после окончания горного техникума, работал горным рабочим.
Маркшейдер - нужная и интересная профессия. Конечно, за последние двадцать лет на рынке труда не раз возникали ситуации, когда спрос на маркшейдеров был низкий, и все же профессиональные знания по этой специальности и, тем более, практический опыт были и будут востребованы на добывающих предприятиях, при строительстве метро и наземных объектов.
Добычу полезных ископаемых нельзя вести без хорошо налаженного маркшейдерского дела. План развития горных работ требует наличия точных данных о залегании рудных запасов, поэтому маркшейдерская служба всегда работает в тесном контакте с геологами. Результат их совместной деятельности – подготовка фронта работ для горняков и обогатителей на несколько месяцев вперед, а также перспективное планирование на два-три года.