Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города Статьи о жителях У НАШЕЙ ПРОФЕССИИ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

У НАШЕЙ ПРОФЕССИИ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

В юности большинство людей мечтает об интересных делах, об увлекательной работе по востребованной специальности, но далеко не всем удается совместить желаемое с возможным. Кира МИТРОНОВА сумела выбрать для себя интересную профессию и стала геодезистом.

- Работать я начала в экспедиции, - пояснила Кира Ивановна. – Характер работы полностью соответствовал моим представлениям о профессии. Новые места, постоянное общение с природой, знакомство с интересными людьми, обладающими глубокими знаниями об этой и других профессиях

, ответственная самостоятельная работа – это позволило быстро накопить практический опыт.

 

Но юность не вечна. Жизненные потребности молодой женщины, когда появляются дом, семья и дети, не совместимы с длительными поездками. От романтики экспедиционной жизни пришлось отказаться, и поиск постоянного места привел Киру МИТРОНОВУ на Сорский горно-обогатительный комбинат.

- В этом году исполняется десять лет, как я устроилась горным рабочим на рудник Сорского ГОКа, - отметила Кира Ивановна. - Коллектив в маркшейдерском отделе дружный, тут работают профессионалы своего дела.

В маркотделе Кира МИТРОНОВА выполняет обязанности не только горного рабочего. Знания, полученные в горном техникуме, помогли ей освоить специальность картографа. В маркшейдерском деле невозможно обойтись без составления карт и другой документации. Эта работа требует внимательности, терпения, усидчивости, умения выполнять точные графические работы. Каждая линия карты и сортового плана должна соответствовать реальным уступам, бровкам и другим деталям карьерного рельефа, потому что от этого зависит эффективность работы десятков людей.

Для картографа участковые маркшейдеры и горные рабочие собирают информацию: ведут съемку, делают замеры, ведут записи. Затем собранные данные обрабатываются, и картограф приступает к созданию точного плана карьера или одного из его участков. Реальные объекты: площадки, дороги, съезды, забои и скважины – становятся элементами карты.

- Несколько лет назад карты и планы составлялись вручную, - сообщила Кира Ивановна. – Работа очень скрупулезная, не терпящая ошибок и неточностей. Три-четыре года назад мы начали осваивать программу «Автокад», которая обрабатывает данные маркшейдерской съемки, что не только упростило процесс составления карт и планов, но и сделало его более точным. В процессе освоения новых методов обработки информации очень помогли знания молодых специалистов, которые устраивались в отдел – Ивана СУББОТИНА, Евгения КАРЕНЬКОГО и других. Сегодня на вооружении маркшейдеров не только теодолиты, но и цифровая аппаратура – тахеометры, компьютеры, сканнеры, плоттеры. Наша профессия развивается, это значит, что у нее есть будущее.