Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города Статьи о жителях КОМПЬЮТЕР – ТОЛЬКО СРЕДСТВО, ВАЖНЕЕ - ЧЕЛОВЕК

КОМПЬЮТЕР – ТОЛЬКО СРЕДСТВО, ВАЖНЕЕ - ЧЕЛОВЕК

Совсем недавно компьютеры были атрибутом фантастического будущего. Сегодня это уже не сказка, а часть нашей повседневной жизни. Персональными компьютерами многие из нас пользуются дома и на работе, и рано или поздно наступает момент, когда возникает потребность в услугах специалиста, который хорошо разбирается в его устройстве и программном обеспечении. На комбинате и заводе этими вопросами занимаются работники службы компьютерного обеспечения.

- Наша работа интересна тем, что, занимаясь ей, всегда движешься вперед, - отметил начальник службы компьютерного обеспечения Алексей ВАСИЛЬКОВ.

– Как в любой работе, связанной с техникой, в ней много рутинных моментов. Немалую часть рабочего времени мы тратим на то, чтобы устранять сбои в работе компьютеров, принтеров, корректировать настройки программ и другое. Но в целом наша деятельность направлена на постоянное совершенствование рабочих процессов, внедрение более эффективного программного обеспечения, которое позволяет специалистам комбината и завода иметь в распоряжении самые современные компьютерные технологии и добиваться в своей работе хороших результатов. В перспективе нашей службе предстоит осуществить переход на оптоволоконные линии связи, которые обеспечат более стабильную работу компьютерных коммуникаций на Сорском горно-обогатительном комбинате и ферромолибденовом заводе.


 

Профессия программиста – одна из самых молодых. Специалисты по программированию появились одновременно с вычислительными машинами около полувека назад. Понятие «компьютер» тогда еще было футуристическим, потому что уровень развития электроники был нулевым. Узнай программисты-первопроходцы, работавшие с «монстрами» размером в комнату, о том, что их дети смогут носить компьютеры в сумках и даже карманах, что они будут с их помощью работать, развлекаться и общаться, то они очень удивились бы.

Стремительный бег технического прогресса диктует свои правила. Если 30 лет назад на волне развития воздухоплавания мальчишки видели себя в будущем летчиками и космонавтами, то сегодня детская страсть к компьютерам способствует тому, что молодое поколение выбирает специальности, связанные непосредственно информационными технологиями.

- В вузе я обучался по профессии, которая связана больше с математикой, нежели с информатикой, - пояснил инженер-программист Алексей ЛЕОНТЬЕВ. – На практике применить эти знания просто негде, разве что дальше заниматься наукой. Зато возможность получить специальность программиста оказалась для меня полезной. Благодаря этому я получил работу на комбинате, а позже прошел курсы и получил сертификат по сопровождению программного обеспечения Microsoft SQL Server 2008. Современные стандарты ведения финансовых дел и бухгалтерского учета требуют обеспечения сотрудников соответствующей программной поддержкой, позволяющей эффективно управлять базами данных, оптимизировать и ускорять деятельность отделов и служб, работающих с программой 1С.


Работа программиста – не сплошное копание в «железе» или настройка софта. В процессе работы с компьютерами и оргтехникой они активно общаются с пользователями. Алексей ЛЕОНТЬЕВ, например, курируя работу программного обеспечения Microsoft SQL, все время контактирует со специалистами бухгалтерии, изучает их потребности, в соответствие с которыми вносит коррективы в настройки, объясняет некоторые нюансы, упрощающие работу с программой.

- Наша работа по своему существу, в основном, техническая, но направлена она на то, чтобы приносить пользу людям, - отметил инженер-программист Николай ХАМАТЧИН. – Как системный администратор я начинаю свой рабочий день с того, что включаю специальную программу, контролирующую работу сети. На виртуальной карте отображается локальная сеть, где зелеными значками отмечается нормальная работа ее сегментов, а красными – сбои. Но каждая виртуальная иконка – это, прежде всего, реальный пользователь, который, приходя на рабочее место, входит в сеть и занимается повседневной работой с базой данных или Интернетом. Обнаружив сбой, человек нервничает, расстраивается, потому что не может по этой причине выполнить какое-либо важное задание. В таких случаях моя задача – выяснить причину сбоя и устранить ее. Иногда дело в программном обеспечении, а иногда - в повреждении кабеля. В целом, же моя работа - поддержание в рабочем состоянии серверов и сетевого оборудования, защита почтовых сервисов, мониторинг сети. Все это необходимо для безопасного обмена информацией между службами и отделами комбината и завода. Это важная часть работы технологов, механиков, энергетиков, инженеров по оплате труда и нормированию, бухгалтеров, экономистов и кладовщиков.