Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Жизнь города Статьи о жителях РАБОЧЕЕ МЕСТО ДОЛЖНО БЫТЬ УДОБНЫМ

РАБОЧЕЕ МЕСТО ДОЛЖНО БЫТЬ УДОБНЫМ

Впервые попав на литейный участок центральных ремонтно-механических мастерских, я увидел, как нелегок труд сталеваров. Шкаф регулятора расположен в закутке пять на пять метров, между сталеплавильной печью и стеной здания. Во время плавки там становится жарче, чем на морском пляже, и далеко оттуда не отойдешь, потому что надо постоянно контролировать процесс расплава, регулировать дугу и положение электродов.

В 2012 году все изменилось. Рабочее место сталеваров благодаря усилиям строителей стало комфортным, а с установкой и подключением нового шкафа регулятора процесс управления плавкой металла стал менее напряженным.

 

Весной каменщики стройцеха возвели между печью и шкафом регулятора стену, отгородив контрольный пульт. Получилось небольшое помещение, нечто вроде операторской кабины. Строители сделали в стене небольшое окно, чтобы сталевары могли наблюдать за печью, вставили плотно закрывающуюся дверь, чтобы была возможность сохранять в помещении комфортную температуру.

- Это было нужно еще и для того, чтобы ограничить попадание на приборы пыли, - пояснил сталевар Александр АРИСКИН. – Любые приборы не любят пыль, а новый шкаф регулятора, сконструированный по последнему слову техники – и подавно. Мы управляем печью с его помощью уже месяц и убедились, что это очень полезное приобретение.

Работа с регулятором старой конструкции подчас требовала от сталеваров в течение продолжительного времени напряженно следить за плавкой, постоянно ловить оптимальное положение электродов вручную. Новый шкаф регулятора позволил автоматизировать управления дуговой сталеплавильной печью. На панели – несколько кнопок и сенсорный дисплей, на котором отображаются необходимые параметры каждого из трех электродных стержней (напряжение фазы, ток дуги), а также время расплава. Сталевары могут пользоваться как автоматическими режимами (разработчики предусмотрели их несколько по количеству видов выпускаемых сплавов), но могут и переключиться на ручной режим управления, который кардинально отличается от прежнего. Вместо напряженного «жонглирования» электродами с помощью контролеров они внимательно наблюдают за изменениями на виртуальном изображении и тут же, с помощью меню дисплея, корректируют процесс расплава.

- Стало интереснее работать, - отметил Александр. – Совсем другие ощущения и от трудового процесса и от рабочего места. Кстати, недавно строители выложили здесь пол кафелем, а мы добавили к созданному им комфорту свой штрих - поселили рядом с новым шкафом кактусы. И они рядом с электронными приборами отлично уживаются, и нам в таком помещении приятнее работать. Огромное спасибо руководителям комбината, цеха, энергетикам, строителям и работникам литейного участка – всем, кто приложил усилие для того, чтобы улучшить условия нашего труда.