Администрация города Сорска

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Росреестр информирует

Обращения граждан в Росреестр

С начала года в Росреестр поступило 139 жалоб и обращений жителей Хакасии

Абакан, 24 апреля 2019 года, – С начала текущего года в Управление Росреестра по РХ с заявлениями и жалобами обратились 139 жителей нашей республики. В основном – письменно (по почте, в том числе – электронной). Почти половина обращений касалась вопросов государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости, треть – вопросов государственного земельного надзора, остальные – по иным входящим в компетенцию Росреестра вопросам (например, по вопросам землеустройства). 

Подробнее...
 

Кадастровая палата провела плановую эвакуацию

Кадастровая палата по Республике Хакасия провела плановую эвакуацию работников

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. В офисе и на производстве, в любой сфере мы стремимся к тому, чтобы работать было безопасно, чтобы каждый рабочий день приносил только радость от выполненных задач и материальный достаток, а здоровью на рабочем месте ничего не угрожало.

В преддверии Всемирного дня охраны труда в филиале Федерального государственного учреждения «Федеральная Кадастровая палата Росреестра» по Республике Хакасия (Кадастровая палата) прошли мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Предварительно всем работникам учреждения напомнили о действиях при эвакуации при пожаре.

22 апреля Кадастровая палата  провела тренировочную эвакуацию работников, в ходе которой сразу были рассмотрены типичные ошибки, которые в реальных условиях могли нанести ущерб не только здоровью, но и жизни.

Подробнее...
 

Шашко

ФОРМУЛА УСПЕХА ОЛЬГИ ШАШКО

Редко можно встретить человека, который считает себя счастливым. К сожалению, нечасто бывает, чтобы во всех сферах жизни везло: у кого-то есть и карьерный рост, и успех в финансах, а в любви не везет. У кого-то везде хорошо, а здоровье подводит… Поэтому бесценным даром можно назвать случаи, когда человека «Бог поцеловал в темечко». Всегда интересно: а как у него получается быть счастливым во всем? Что это: общий настрой самого человека, его воля к успеху, или какие-то специальные действия, или же это судьба такая? Секретом своего житейского счастья делится Ольга Викторовна Шашко, начальник отдела землеустройства Управления Росреестра по Хакасии.

ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО ВЕЧНО И БЕСКОНЕЧНО

- Я думаю, что ощущение счастья складывается из трех составляющих, - делится Ольга Викторовна. – Во-первых, это удовлетворение работой. 

Подробнее...
 

Госземнадзор - с начала года

В Хакасии резко увеличилось число жалоб на соседей-захватчиков

Абакан, 23 апреля 2019 года, – Резкое увеличение жалоб на нарушения земельного законодательства фиксируют специалисты Управления Росреестра по РХ. За последний месяц жалобы к государственным земельным инспекторам на соседей-захватчиков увеличились в разы. Причем в основном жалуются абаканцы и усть-абаканцы: на то, что соседи выносят заборы за пределы своего участка, занимая проезды, в том числе предназначенные на проезд пожарной техники. Жалуются даже на туалеты, возводимые слишком близко к забору с соседом. Особо бдительные граждане пишут обращения в прокуратуру на предпринимателей, самовольно занявших пустующие участки. Прокуратура направляет эти жалобы инспекторам Управления Росреестра по РХ, которые при наличии полномочий проверяют факт нарушения.

Подробнее...
 

Вопрос - ответ

РОСРЕЕСТР ИНФОРМИРУЕТ

Специалисты Управления Росреестра по РХ отвечают на вопросы жителей Хакасии.

 - Слышал об изменениях в законодательстве по ИЖС и садовым домам. Как в связи с этим изменилась процедура оформления земельных участков в упрощенном порядке?

- В отношении земельных участков изменений не произошло, «Дачная  амнистия» в этой части продолжает действовать.

Напоминаем, что Дачная амнистия распространяет свое действие на земельные участки, которые были получены до 30.10.2001 года, то есть до момента введения в действие Земельного кодекса РФ. При этом участок может быть предоставлен не только в собственность, но и на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения. Во всех этих случаях и даже если вид права вообще не указан,  то участок считается предоставленным на праве собственности, за исключением случаев, когда законодательно предусмотрено, что данные участки не могут находиться в собственности граждан, а также если они изъяты из оборота или находятся в ограниченном обороте.

Если гражданин фактически владеет земельным участком, который предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, необходимо обратиться в орган местного самоуправления и попросить выписку из хозяйственной книги, которая и будет правоустанавливающим документом.

Подробнее...
 

Состояние земель в РХ

В Хакасии сокращаются земли сельхозназначения

Абакан, 22 апреля 2019 года, – На 8,1 тыс. га за год уменьшилась площадь земель сельскохозяйственного назначения в Хакасии. Это произошло за счет перевода их в категорию земель лесного фонда (увеличение на 6 тыс. га) и в категорию земель промышленности (увеличение на 2,1 тыс. га).  Такие цифры озвучила в своем ежегодном национальном докладе о состоянии и использовании земель Хакасии в 2018 году Ольга Шашко, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по РХ.

- Решение о переводе земель из одной категории в другую принимает исключительно Правительство РХ, - рассказала Ольга Викторовна, -  на основе постановления органа госвласти мы актуализируем земельный фонд республики по категориям. Сокращение площади земель сельхозназначения происходит ежегодно. Для сравнения: в 2012 году она насчитывала 1889,2 га, в 2018 году – 1874,4 га. При этом увеличивается площадь земель промышленного назначения (в 2012 году – 37,7 га, в 2018 году – 47 га). Это произошло, в частности, при постройке дорог, организации добычи песчано-гравийной смеси. В прошлом году резко увеличилась площадь земель лесного фонда (с 3656,7 га в 2012-2017 гг. до 3662,7 га в 2018 году). Здесь изменения произошли за счет перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения.

Подробнее...
 

Более 10% занимают ООПТ

Более 10 %  территории Хакасии отнесено к особо охраняемым природным территориям

На первое апреля 2019 года в Республике Хакасия определены границы 12 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), общая площадь которых составляет 635216,5 гектаров (га), 1275 га из них относятся к площади охранной зоны.

Наибольший показатель ООПТ (40 % от всей охраняемой территории) относится к  землям федерального значения –– это Государственный природный заказник «Позарым», расположенный на территории Таштыпского района.

В ноябре прошлого года были уточнены границы зоны ООПТ республиканского значения – памятника природы «Очурский бор» в Алтайском районе. «Очурский бор» - один из островных сосновых боров, расположенных в степном поясе Хакасии. Его общая площадь составила 1199 гектаров, 180 из которых отнесены к охранной зоне.

Подробнее...
 

Тотальный диктант

Специалисты Управления Росреестра по РХ проверили себя

в «Тотальном диктанте»

Абакан, 19 апреля 2019 года, – Проверили свою грамотность благодаря ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант» сотрудники Управления Росреестра по РХ. Написав текст Павла Басинского «Простое сердце», анализирующий героев Гоголя «Мертвые души», на «4», они делятся своими впечатлениями.

Наталья Никитина, замначальника отдела госземнадзора:

- Я принимаю участие в «Тотальном диктанте»  четвертый раз. Правил русского языка, кроме «Жи-ши пиши с И», а «Чу-щу с У», я не знаю - пишу интуитивно. Поэтому «Тотальный диктант» для меня - возможность проверить свое языковое чутье.

Кроме этого, я хочу привить интерес к  подобного рода мероприятиям своим детям. Первый раз моя старшая дочь участвовала в «Тотальном диктанте», будучи первоклашкой. Конечно, ее тогдашняя скорость письма не позволила ей записать диктант целиком, но старалась она знатно.

Считаю, что идея проведения такой акции – замечательная! Нам всем не помешает больше ценить и уважать свой язык, а подобные мероприятия, как мне кажется, весьма этому способствуют.

Подробнее...
 


Страница 1 из 64